Пластины древней меди нашли в могильнике. Как пояснил Олег Кардаш, этот металл, вероятно, не производили на месте, он был привезен с Южного Урала или попал сюда через торговцев.
Полтора десятков погребений могильника возрастом около 5000 лет обнаружили при прокладке строительной траншеи в остроге. Здесь большое разнообразие погребальных ритуалов. Некоторые останки завернуты в бересту, в то время как другие помещены в лодки. Есть следы костров.
Ямы для захоронений копались на глубину 1,5-2 метра и имели ступенчатую конструкцию, символизирующую лестницу в подземное царство. Чтобы предотвратить обрушение земляных стен, их укрепляли досками и покрывали охрой. Сверху насыпали настил из досок, образуя погребальную камеру, а затем над захоронением возводили небольшой курган. Умерших покрывали охрой, а рядом с ними клали предметы, которые могли пригодиться в загробной жизни. Среди этих предметов как раз и были найдены медные пластины.
Одна из медных находок напоминает трапециевидное украшение. Это может быть подвеска. В другом погребении были обнаружены крошечные фрагменты бронзовой пластины, которые, вероятно, также имели декоративное назначение.
Сейчас в планах ученых выяснить, как эти древние артефакты оказались в регионе, это поможет уточнить путь расселения индоевропейских народов по Евразии.
Раскопки Обдорского острога начались двадцать лет назад по инициативе администрации Салехарда, но тогда поиски не увенчались успехом. Однако в преддверии 430-летия города раскопки были возобновлены, и осенью 2024 года были обнаружены остатки стены острога.
Удивительные находки бронзового века на Кузбассе