Это предметы времен династии Юань. Судя по всему, хрупкий груз перевозили на китайской джонке (парусном судне), ушедшей под воду в XIV веке. Ее следы до наших дней не сохранились.
На поверхность археологи подняли примерно 136 килограмм фрагментов сине-белых фарфоровых изделий. Это 3,9 % от общего веса всей найденной керамики. Его анализу специалисты уделили особое внимание. Было зарегистрировано 14 различных форм. В большинстве своем это были чаши, а также кувшины, тарелки, вазы и другие предметы. Они покрыты изысканными росписями - рисунками цапель, фениксов, уток-мандаринок в пруду, драконами, зайцами и прочим.
Также ученые обнаружили осколки серо-зеленой глазурованной керамики, которая была изготовлена в Лунцюане (сейчас - провинция Чжэцзян). Фрагменты тарелок, мисок, чаш, украшали тиснеными орнаментами лотоса.
Археологи предполагают, что джонка в период с 1320 по 1371 год вышла из китайского порта и, скорее всего, направилась в город Тумасек на острове Сингапур.
Поскольку эта коллекция предметов, поднятых со дна моря, была собрана в XIV веке, она может служить эталоном для сравнительного анализа и других подобных находок.
Сокровища затонувших кораблей на выставке в Петербурге