24.07.2025 10:38
"Родина"

25 июля 1980 года умер Владимир Высоцкий. Памятники поэту продолжают воздвигать и сносить

Памятники поэту продолжают воздвигать и сносить
Текст:  Юлия Башарова
Родина - Федеральный выпуск: №7 (725)
Памятник Высоцкому на Ваганьковском кладбище. / Евгений Биятов/РИА Новости.
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Москва

История: Марина Влади написала об этом памятнике в своей книге "Владимир, или Прерванный полет": "...у тебя там вид гнома с озлобленным лицом и гитарой вместо горба, окруженного со всех сторон мордами лошадей. Это уродливо, не лезет ни в какие ворота и просто смешно". Летом 2020 года скульптуре заменили голову - выражение лица теперь напоминает то, каким оно было у Высоцкого в роли Жеглова.

Подгорица, Черногория

/ Алексей Витвицкий/РИА Новости.

История: в центре города, на правом берегу реки Морача, установлен памятник-подарок Москвы - Высоцкий в полный рост с гитарой, на зеркальной раме высечены строки из его стихотворения о Черногории:

Журнал "Родина" рассказывает о военной лирике Владимира Высоцкого

Выршец, Болгария

История: скульптура была создана благодаря пожертвованиям поклонников Высоцкого, которого в Болгарии считают "своим". На гранитном постаменте отрывок из стихотворения поэта:

Как умер Владимир Высоцкий - версия врача

Новосибирск

История: на постаменте памятника надпись: "Поэты ходят пятками по лезвию ножа - и режут в кровь свои босые души!", скульптура с определенного ракурса напоминает лезвие. Раньше у основания памятника лежал череп "бедного Йорика", но он был похищен.

/ Владимир Зинин/ТАСС.

Киев

История: памятник был открыт к 90-летнему юбилею уголовного розыска и изображает Высоцкого в роли Глеба Жеглова - героя культового кинофильма "Место встречи изменить нельзя". Памятник и сегодня стоит возле здания Министерства внутренних дел Украины.

/ Григорий Василенко/РИА Новости.

Самара

История: скульптурная композиция, в центре которой Владимир Высоцкий в роли Гамлета, состоит из нескольких фигур и метафорично описывает самые важные моменты в жизни поэта: театр, музыка, возлюбленная, "черный человек". Друг Высоцкого скульптор и художник Михаил Шемякин работал над памятником в Америке, скульптуру доставили в Россию в конце 2007 года: "Самару я выбрал потому, что очертания Самарской области очень напоминают сердце, а сама она расположена как бы в сердце современной России..."

/ Григорий Василенко/РИА Новости.

Одесса

История: бронзовая статуя была установлена в сентябре 2012 года у здания Одесской киностудии, где Высоцкий снялся в восьми художественных фильмах. 31 декабря 2024 года по решению Одесского горсовета памятник был снесен.

/ Сергей Поляков/РИА Новости.

Владивосток

История: уникальный музыкальный памятник в Театральном сквере обладает особой магией. Высоцкий сидит на ступенях в расслабленной позе с гитарой в руках, а из установленных рядом динамиков звучат лучшие песни Владимира Семеновича.

/ Сергей Поляков/РИА Новости.

Эберсвальд, Германия

История: девятилетний Володя Высоцкий жил с отцом и мачехой в Эберсвальде с 1947 по 1949 год, здесь ему купили аккордеон Weltmeister и пианино, на котором его учил играть немецкий учитель. Одна из площадей города носит имя поэта - Wyssozkiplatz. Сам барельеф хранится в городском музее.

Беседа с Андреем Гавриловским, который увековечил имя Высоцкого удивительным музеем и высоткой

Магадан

История: Высоцкий провел в Магадане всего два дня в марте 1968 года, но эта поездка вдохновила его на создание нескольких песен. Памятник установлен на берегу Охотского моря в парке "Маяк", откуда открывается чудесный вид на Нагаевскую бухту. В 2022 году старую скульптуру перенесли в аэропорт, который носит имя Владимира Высоцкого, а на ее месте установили новую, того же автора.

/ ТК "Колыма".

Воткинск

История: памятник создан по инициативе и на средства жителей города в Удмуртии, собравших на реализацию проекта более 7 млн рублей. По углам площадки, в центре которой стоит скульптура, установлены четыре таксофонные кабины. Нажав кнопку, можно послушать фрагменты песен Владимира Семеновича.

Судьбы Легенды Арт В фокусе