24.07.2025 10:26
"Родина"

На берега Финского залива тысячи лет назад захаживали "чужаки"

Текст:  Светлана Цыганкова
Ученые Института истории материальной культуры РАН впервые смогли датировать артефакты, которые обнаружили на юго-восточном берегу Финского залива. Кроме того, они выстроили их хронологию.
Некоторые из найденных артефактов были известны лишь в культурах других регионов. / Александр Кряжев/РИА Новости
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Найденные на берегу Финского залива образцы артефактов сопоставили с материалами соседних территорий. И выяснили время существования восьми археологических культур. Некоторые из них не были известны вообще в этих местах. Они имеют общие черты с культурами Кольского полуострова, Прибалтики и Волго-Окского региона, а также с древностями Карельского перешейка, Эстонии и Финляндии.

По словам младшего научного сотрудника отдела охранной археологии Института истории материальной культуры Андрея Городилова, восемь культурно-хронологических типов находок соотнесены с тремя хронологическими периодами - от неолита до раннего железного века. И это стало основой для дальнейшего изучения взаимосвязей между древними культурами и обществами юго-востока Финского залива.

Исследование, как считают специалисты института, помогло восстановить культурную историю региона за четыре тысячи лет - с IV тысячелетия до нашей эры. Среди находок особенно важна ромбоямочная керамика, ее датируют 3900-3500 годами до нашей эры. Она была распространена от Кольского полуострова до Подесенья.

Ценны различные типы культур гребенчатой керамики, они относятся к 3700-3000 годам до нашей эры. Часть впервые обнаружили на южном берегу Финского залива. Нашли шнуровую керамику - 2600-2100 годы до нашей эры. Эти образцы совпадают с образцами из Прибалтики и Волго-Окского региона, что подтверждает общие культурные процессы.

Сокровищем Ниена оказался "комок" из кучи мусора в Петербурге

Впервые удалось обнаружить артефакты сетчатой керамики - 2300-800 годы до нашей эры вместе с локальным типом - Галик, который встречается только на южном берегу Финского залива. Исследованы памятники с керамикой Волховского типа (890-800 годы до нашей эры), связывающие регион с древностями Карельского перешейка, Эстонии и Финляндии. Изучили ученые и поселенческий комплекс со штрихованной керамикой, которую датируют 350-150 годами до нашей эры.

Сокровища затонувших кораблей на выставке в Петербурге
Новости Санкт-Петербург