25.07.2025 12:29
"Родина"

Спасенные в 1939 году фрески затопленного монастыря вернулись в Тверь

Текст:  Светлана Цыганкова
В Тверь вернули фрески XVII века из затопленного Калязинского Макарьева монастыря. Это два уникальных артефакта - "Всадники на львах" и "Кентавры".
Фрагмент фрески "Всадники на львах". / Тверской государственный объединенный музей
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Работы по реставрации элементов монументальной живописи в качестве дипломной работы выполнили студенты Российского государственного художественно-промышленного университета им. С. Г. Строганова. Их работу высоко оценили профессионалы, сообщили в Тверском государственном объединенном музее.

Фрески, а их 10, украшали Троицкий собор Макарьева монастыря. Перед затоплением со стен храма демонтировали 150 фрагментов настенной росписи. Работы выполнила бригада специалистов Третьяковской галереи в 1940 году. При морозах до минус 32 они смогли демонтировать и спасти от уничтожения около 185 квадратных метров настенной живописи.

/ wikipedia.org

Больше 70 лет фрески сохранялись музейными сотрудниками и ждали реставрации. Она началась в 2023-м. Тогда заключили соглашение с университетом им. Строганова. Первыми отреставрировали четыре фрески: "Девушка со свечами", "Песьеглавое чудовище с дубиной", "Макарий Калязинский" и "Ангел". Теперь привели в порядок еще две фрески.

Троицкий Макарьев монастырь - православный монастырь в Калязине. Это наиболее полный ансамбль допетровского зодчества на востоке Тверской земли.

Основал его служилый человек Матвей Кожин - Макарий Калязинский. Принял постриг под именем Макария, после чего поселился недалеко от монастыря Николы на Жабне, на левом берегу Волги. Там и основал собственный Троицкий монастырь.

Затопленную колокольню в Калязине "оживили" при помощи высоких технологий

Монастырь затопили при строительстве в 1940 году Угличского водохранилища. Сейчас на месте обители расположены два острова, которые называются монастырскими.

Выставка "Калязин. Фрески затопленного монастыря"
Новости История Тверская область