26.07.2025 18:01
Общество

Записку крестьянина из 1903-го обнаружили в "тайнике" в Москве

Текст:  Татьяна Румянцева
При реставрации здания Московской шерстоткацкой мануфактуры на улице Петра Алексеева, 12 обнаружены интереснейшие артефакты. Здесь идут работы по восстановлению карнизов и вычинке кирпичной кладки. Как уточнили в столичной мэрии, это четырехэтажное здание, построенное в 1900 году по проекту архитектора Алексея Милюкова, является единственным сохранившимся элементом комплекса мануфактуры купцов Саксов.
Среди самых интересных находок реставраторов - прекрасно сохранившаяся записка крестьянина Ивана Шуйкова. / mos.ru
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Среди самых интересных находок реставраторов - прекрасно сохранившаяся записка крестьянина Ивана Шуйкова, датированная 10 октября 1903 года. В ней указано: "Московской Губернии Звенигородского уезда Пятницкой волости Деревни Лопотоки Крестьянинъ Иванъ Евграфович Шуйковъ Въ Воздвижение Креста Господня в Покровъ".

Записку нашли в кирпичной кладке. Зачем автор поместил ее в этот "тайник": хотел ли спрятать или просто оставил и забыл забрать - остается загадкой.

Кроме того, специалисты нашли кирпичи с оттисками различных фабрик, включая клеймо "Т-во В. К. Шапошников / М. В. Челноков и Ко", датируемое последней четвертью XIX - первой четвертью XX века. Также был обнаружен кирпич с клеймом "Завод Я.А. Меркель", произведенный в Астраханском уезде, который является редкостью для московских объектов.

История Московской шерстоткацкой мануфактуры началась в 1889 году, когда купчиха София Сакс организовала полукустарное шерстоткацкое производство в селе Спас-Сетунь. В 1890 году она получила разрешение на открытие фабрики, а в 1898 году обратилась к московскому генерал-губернатору с просьбой об учреждении акционерного общества для расширения производства. В результате был построен новый фабричный корпус, который стал основой для успешного бизнеса.

Поиски градусника для Ленина раскрыла записка 1920 года

После Октябрьской революции 1917 года мануфактура была национализирована и переименована в Кунцевскую ткацко-отделочную фабрику. В постсоветские годы на территории бывшей фабрики был создан бизнес-парк "Октябрь".

Удивительные старинные находки в Замоскворечье
История Новости Загадки