28.07.2025 08:00
"Родина"

Басманов и его "людци". Документ с комментарием

Документ с комментарием
Текст:  Владислав Назаров
Родина - Федеральный выпуск: XVI век. Сотворение России №12 (1204)
Вкладная грамота заметного персонажа русской истории XVI века Алексея Басманова уникальна. Хотя, на беглый взгляд, что может быть удивительного в документе, оформлявшем поминальный вклад? Культура церковного заупокойного поминания, "доколе обитель стоит", к середине XVI столетия насчитывала никак не менее полутора веков. Акты, фиксировавшие передачу в собственность монастырей и реже храмов вотчин светских владельцев при условии поминания специально оговоренных лиц, были, можно сказать, ежедневной обыденностью. Необычность нашего документа в содержании.
Александрова слобода в XVI веке. Гравюра из книги Я. Ульфельда. Начало XVII в. / архив журнала "Родина"
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Начнем с внешнего вида. Материалом для написания послужил пергамент - единичный случай в XVI веке. Видимо, даритель придавал передаче пустоши в храм совершенно особенное значение. Он твердо верил в неукоснительность своей воли на века вперед. Акт должен был постоянно храниться в сельской церкви, в которой не было ни архивов, ни людей, следящих за сохранностью документов. Поэтому бумага была ненадежным носителем.

Вкладчик Алексей Данилович Басманов - личность известная. Его фигура часто встречается в исторических романах об эпохе Грозного. В знаменитом фильме Эйзенштейна он вместе с сыном Федором и Малютой Скуратовым - самые запоминающиеся образы второго плана. Алексею Басманову вместе с боярином Василием Юрьевым, близким родственником первой жены Ивана IV, приписывали и приписывают замысел опричнины. Так это было или иначе, мы здесь выяснять не станем, но несомненно первенствующее положение Басманова в опричной Думе, его ключевая роль в формировании опричного войска, в организации институтов управления и распорядка дел на опричных территориях. Пик его карьеры с трагическим концом пришелся на опричные годы.

В чем же уникальность грамоты? Главная цель вклада Басманова - посмертное поминание ряда лиц. Быстро скользим взглядом по грамоте мимо "своих родителей" (их упоминание на первом месте естественно), мимо "себя и своих детей" (сыновей Федора и Петра) и спотыкаемся на следующих словах: "И по тех людцех, которых на государьских службах на Поле и в две Казани при мне, при Алексее, побили. А имяна их написаны в большей церкве над жертвенником".

Конечно, "боевые" холопы у представителей знати, у большинства рядовых "служилых людей по отечеству" (уездных дворян) - обыденное явление для русского общества XV-XVI веков. "Летописец начала царства", официальная летопись тех лет, под 1556 годом подробно пересказывает "Уложение о службе". В нем детально расписано, сколько военных слуг, в каких защитных доспехах и с каким оружием должен выставить каждый служилый землевладелец в соответствии с размерами его поместья или вотчины. Ничего нового нет и в том, что такие "людци" гибли на полях сражений. Уникальность текста грамоты именно в самом факте посмертного поминания "боевых" холопов. В документальных источниках XV-XVI столетий неизвестен ни один подобный случай.

/ архив журнала "Родина"

Напрашивается аналогия с идеальной моделью отношений царя с придворной знатью и провинциальным дворянством. В "Летописце начала царства" она зафиксирована текстами о событиях после взятия Казани. Как и подобает мудрому правителю, царь щедро, но по справедливости вознаградил участников похода новыми кормлениями, земельными пожалованиями, дорогими наградами (серебряными кубками, ценными шубами), деньгами. Одновременно было установлено официальное поминание погибших за счет казны. Их имена были вписаны в соборные синодики (в том числе кремлевских Успенского и Архангельского соборов), и поминались они по всей стране как погибшие "за истинную христианскую веру" в неделю Православия. То же, по сути, сделал и Басманов, но в рамках своего маленького мира. Наверняка он как-то вознаградил оставшихся в живых воинских слуг. Но, пожалуй, важнее, что он счел необходимым озаботиться посмертными судьбами душ "побитых".

Заботы Басманова имели вполне отчетливое материальное выражение. Оно не сводилось к той сумме, которую он уплатил родственнику за пустошь. Ее предстояло превратить в "жилое" поселение, в связи с чем Алексей Данилович вместе с сыновьями обязывался "поставити в ней дворы и крестьян назвати". Если с первым он мог обойтись разовой трудовой повинностью для населявших Елизаровское земледельцев, то второе требовало новых денежных затрат. Но и это были еще не все расходы. Племянник Басманова Иван Плещеев получил пустошь из разряда поместных земель в обмен на свою вотчинную деревню в Ростове, скорее всего, незадолго до описываемого события. И почти сразу продал своему дяде, потому как не успел даже "очистити межи" с соседями. Помимо физических усилий крестьян из Елизаровского ("ямы вновь покопати"), и здесь были нужны деньги (пусть и небольшие) для документального оформления границ нового владения. Наконец, за счет Басманова содержался и сам храм, и его причт. Даритель немногими, но ясными, четкими словами определил распорядок церковного служения в основной церкви и в приделе. Установленное им расписание требовало практически полный штат причта: помимо двух священников, дьякона, одного-двух чтецов, звонаря, проскурницу.

Но почему именно Никитская церковь в Елизаровском селе получила в качестве поминального вклада пустошь Вишку? К 1555 году три поколения Плещеевых и Басмановых владели вотчиной более ста лет. Село и церковь в нем были для Алексея Даниловича родовым наследием, главной его сельской резиденцией. Кроме того, Елизаровское и окружающие его деревни были местом "прописки" большинства "боевых" холопов Басманова. Для жен, детей, братьев погибших Никитский храм был своим приходским "молением", и поминание в нем душ убитых в боях было очень важно для них.

Вообще в отношениях Алексея Даниловича с его "людцами" чувствуется что-то схожее с дружинным бытом, не совсем обычное для середины XVI века. Если верна наша дата вкладной, то вызывает уважение оперативность Басманова. Он не просто оформил земельный поминальный вклад и определил регулярность поминальных молитвословий ("по вся дни поминати"!), он специально подготовил особенное, с дополнительной святостью место в храме, где находился перечень погибших "воинских" слуг: "А имяна их написаны в большей церкве над жертвенником". Вряд ли надо сомневаться, что этот список, подобно вкладной, был исполнен на пергамене.

Где можно обнаружить истоки такого отношения Басманова к своим "людцам"? Алексей Данилович был из тех личностей, которые "сами себя сделали". Его быстрый карьерный рост - за три года (с сентября 1552 года по сентябрь 1555 года) он поднялся из окольничих до боярина - объясняется воинским талантом. От отца он получил знатное происхождение и значительные земельные владения. Но детство было сиротским, а придворный статус родителя ничем не мог помочь сыну. Еще в 1514 году в бездарно проигранном и болезненном для страны сражении под Оршей Басман Плещеев попал вместе с сотнями других лиц в литовский плен. Правда, Даниил Андреевич успел поделить с братом Михаилом выморочные вотчины двух других братьев и материально обеспечить вдову с единственным наследником. Но никакой помощи и покровительства сыну он оказать не мог ни в силу невысокого своего (по возрасту!) статуса, ни просто физически - умер он в плену, видимо незадолго до 1538 года.

В такой ситуации очень велика роль матери. Она, судя по всему, сохранила материальное благополучие семьи, обеспечив детство и юность Алексея Даниловича. Но воспитание мужчины-воина, защиту прав владений вдовы с малолетним сыном, организацию управления в разбросанных вотчинах могли гарантировать только преданные семье воинские слуги. Так что корни особых связей Басманова с его "людцами", как мы полагаем, тянутся глубоко.

Сигизмунд Герберштейн и его "Записки о Московии"

В дни осады Казани Алексей Басманов трижды участвовал в схватках с осажденными. Когда из-за оплошности других воевод во время вылазки русские воины Большого полка едва не были выбиты со своих позиций, он возглавил контратаку, загнав противника в крепость. При подрыве подкопа отряд Басманова занял важную Арскую башню и удерживал ее еще два дня, несмотря на многочисленные попытки казанцев отбить ее назад. Наконец, в часы общего штурма Басманов был на главном направлении - у Царских ворот. В ходе зимних экспедиций 1552-1553 годов по восставшим районам ханства он, надо думать, не раз попадал в опасные ситуации. Но самый выразительный пример - сражение при Судьбищах в 1555 году. После того как основные силы русской рати обратились в бегство, теряя оружие, после тяжелого ранения командующего, едва не попавшего в плен (боярина И. В. Шереметева Большого), именно Басманов спас армию от полного и унизительного разгрома. Он сумел собрать в лесистом овраге отряд в 5-6 тысяч дворян, стрельцов, "боевых" холопов; успел соорудить укрепления типа засеки; выдержал три атаки главной армии хана Девлет-Гирея, превосходившей по численности не менее чем в 8-10 раз. Надежной защитой для Басманова стали личная преданность и воинское умение его слуг, не раз спасавших своего господина ценой собственной жизни. Алексею Даниловичу было за что хранить о них благородную память, публично устанавливая в храме в родовой вотчине посмертное их поминание.

Куда исчезли тела тысяч погибших в Судбищенской битве - гипотезы ученых

Приглядываясь к отношениям Басманова со своими "людцами", к его известной "отстраненности" от придворной столичной жизни в годы Избранной рады, не обнаруживаем ли мы во всем этом завязи устройства опричнины - безусловной личной преданности опричников своему государю в его борьбе с любыми врагами?

Около сентября 1555 г. 1- Данная боярина А. Д. Басманова на пустошь Вишки причту церкви великомученика Никиты в селе Елизаровском Переславского уезда с обязательством "назвать крестьян" и с установлением распорядка церковных служб и поминаний.

Се яз, боярин великого князя Алексей Данилович Басманов, что есми купил у племянника своего, у Ивана Дмитриевича Плещеева, в Переславском уезде в Нерльском стану пустошь Вишки с2 ...ником, и с луги, и со всяким угодьем, куды ходил плуг, и коса, и топор. А изначала та пустошь была помесная земля, а тое ему пустошь Ивану пожаловал царь и государь против отца его купли, вотчинной деревни Горок, что взял ее царь и государь к потклетному к Великому селу в Ростовском уезде в Великосельском стану.

А купил ту пустошь яз, Алексей, себе и своим детем впрок, без выкупа. И дал яз, Алексей, с своими детьми, с Федором да с Петром, ту пустошь Вишку на престол к великому Христову мученику Никите и к преподобному отцу Онофрею в Елизаровское по своих родителех, и по себе, и по своих детех, и по тех людцех, которых на государьских службах на Поле и в две Казани при мне, при Алексее, побили. А имяна их написаны в большей церкве над жертвенником.

А дали есмя ту деревню Вишку тем двум престолом по своих родителех, и по себе, и по своих детех, и по тех своих людцех впрок без выкупа, вечных ради благъ. А поставити в ней дворы и крестьян назвати мне, Алексею, да Федору, да Петру, и межи очистити и ямы вновь покопати. И женам нашим, и детем, и роду нашему, и племяни до той церковные земли на выкуп дела нет.

А быть у той церкви двум священником да дьякону, деревнею им владети и ее ведати или иные по них священники будут. А обедни им пети вседневныя в Никите чудотворце, и о государьском здравие Бога молити. А в Онофрее преподобном служити обедня одна в суботу, по вся недели, переменяяся, и родителей наших, и нас, и детей наших, и тех людцех, которые побиты, по вся дни поминати.

А грех ради наших не благоволит нам Бог тою отчиною владети, и церковь, и та деревня Вишка свободна - нет до нее дела никому. А кто от церкви тою деревню восхитит, и священники не учнут обеден выпевати, и о государьском здравии Бога молити, и родителей не поминати, - судья им с умершими и с нами Бог.

А на то послуки3

Научная библиотека История