О результатах работ рассказал в блоге участник Смоленско-Гнездовской объединенной археологической экспедиции, руководитель отряда по изучению дорожной сети Иван Савченко.
О существовании дамбы специалисты знали и ранее. Но считалось, что ее насыпали в XVII столетии, когда в Гнездове жил епископ Петр Парчевский, а позднее использовали как мост. "Переправа через Свинец на этом конкретном месте отмечена на многих картах XVIII-XIX века, которые отражают древнюю дорожную сеть до строительства Витебского шоссе и Орлово-Витебской железной дороги", - отметил Савченко.
Однако у ученых возникло предположение, что "дамба Парчевского" могла заменить более древнюю переправу или деревянный мост IX-XI веков - времени расцвета средневекового Гнездова. Оно было ключевым пунктом на знаменитом торговом пути "из варяг в греки". За последние годы археологи выявили здесь сеть раннесредневековых дорог.
Есть участок, который используется по назначению по сей день. Это позволяет считать Гнездовскую дорогу древнейшей в России - из тех, которые действуют непрерывно. Ее возраст, оценочно, превышает 1100 лет. Вероятно, по ней речные суда "волокли" к воде. И часть обнаруженных при раскопках путей в этом месте ведет как раз в направлении дамбы. Следовательно, на ее месте могло быть некое сооружение, соединявшее берега речки.
Изучение объекта идет с осени 2023 года. С помощью геоморфологов МГУ на дамбе пробурили скважины, чтобы изучить состав грунта и найти следы культурного слоя, который представляет интерес для археологов. Теперь в восточной половине дамбы заложили раскоп площадью 10 квадратных метров.
Специалисты выяснили, что ее сооружали в несколько этапов и как минимум дважды перестраивали. Предварительный анализ материала подтверждает, что постройка относится к XVII веку. Для строительства дамбы, очевидно, брали грунт с ближайших участков гнездовского посада.
"Поэтому наряду с предметами XVII века среди находок встречаются многочисленные вещи IX-XI веков. На сегодняшний день не получен окончательный ответ о характере функционирования данного участка во времена расцвета раннесредневекового поселения в IX-XI веках. Остаются не исследованы нижние слои дамбы, которые могут содержать следы конструкций, связанных с речной переправой или полноценным мостом", - сообщил Иван Савченко.
Таким образом, до предполагаемой раннесредневековой дамбы предстоит в буквальном смысле докопаться в следующих полевых сезонах.
Находки Смоленско-Гнездовской экспедиции в 2024 году