Находка - это небольшая клинописная табличка, полностью сохранившаяся и исписанная со всех сторон. Ее отличительная черта - небольшое отверстие в центре со следами от веревки по краям. Это, как считают ученые, говорит, что табличку подвешивали или носили на шее.
Данный артефакт свидетельствует о гадательных практиках и проливает свет на интерпретацию движений птиц как предзнаменований. Как их еще называли, "птичьи оракулы" играли важную роль в духовной и государственной жизни хеттов.
Эти предзнаменования - траектория полета, крики или поведение птиц. Считалось, они передавали божественные послания богов. Их использовали для принятия военных решений, заключения договоров или проведения церемоний. И хетты верили, что с помощью птиц люди могут общаться с богами.
Каялыпынар, когда-то известный как Самуха, один из ключевых городов Хеттской империи. Это был важный культовый центр богини Иштар, что напрямую связывает ее с месопотамскими и анатолийскими духовными традициями.
Тексты, которые найдены в Каялыпинаре, связаны в основном с культовыми обрядами. Находка таблички с предсказаниями птиц подтверждает статус Каялыпинара как главного центра хеттской религиозной жизни и государственного управления.
Выставка "Мумии древнего Египта. Искусство бессмертия" в Пушкинском музее