31.07.2025 17:38
Общество

Уникальные росписи древнего Пенджикента спасает Эрмитаж

Текст:  Татьяна Румянцева
Специалисты Государственного Эрмитажа показали, как работают над восстановлением настенных росписей, найденных в древнем среднеазиатском городе Пенджикент. Раскопки здесь ленинградскими учеными ведутся с 1946 года. Находки настолько ценны, что это место называют "Восточными Помпеями". Настенные росписи - не отдельные картины, а целые эпосы.
Специалисты Пенджикентской экспедиции расчищают обнаруженные росписи. / hermitagemuseum.org
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Одним из восстановленных сейчас фрагментов стал сюжет под рабочим названием "Пирующие на красном фоне". Утраты красочного слоя здесь значительные. Тем не менее, как поясняют в Эрмитаже, для реставраторов важен каждый миллиметр исторического слоя.

Каждая красочная точка имеет значение, ведь она позволяет определить направление движения руки художника и границы предметов.

/ tvspb.ru

С помощью специального инструмента и под микроскопом художник-реставратор восстанавливает фрагменты монументальной живописи, относящейся к VI-VIII векам, когда Пенджикент был одним из крупнейших центров Согдианы, исторического государства на территории современного Таджикистана.

Уже отреставрированные части стен дают представление о том, как выглядели парадные залы домов богатых согдийцев. Стены дворцов и жилых помещений были практически полностью украшены. Здесь преобладает синий фон, который свидетельствует о богатстве жильцов. Краска из лазурита была очень дорогой. Интересна и композиционная подача в древних росписях. Она напоминает современные комиксы. В сюжетах нашлось место бытовым сценам, басням и даже анекдотам.

Пенджикент был столицей восточного кантона Согдианы и славился своими храмами и дворцами, украшенными живописью. Город достиг пика своего развития в начале VIII века, но был захвачен арабами в 722 году. Несмотря на это, жизнь в Пенджикенте возродилась в 740-х годах, но к 780-м годам город был окончательно покинут.

200 ящиков росписей увезли из гибнущих тверских храмов

За почти 70 лет раскопок археологи вскрыли здесь огромные площади. Эрмитаж посвятил целых восемь залов согдийской культуре, где представлены ранее отреставрированные настенные росписи и другие артефакты. В скором времени экспозиция обещает пополниться.

Фрески, найденные при раскопках патрицианского дома в Помпеях
История Новости Загадки