01.08.2025 07:00
"Родина"

Православные иконы, которые пишет японка, представили в Москве

Текст:  Артем Локалов
В музее-заповеднике "Коломенское" открылась выставка "Сокровища божественного мира: японские иконы Хироко Кодзуки".
Иконы, написанные Хироко Кодзуки, на выставке в музее-заповеднике "Коломенское". / mos.ru
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Хироко Кодзуки - супруга бывшего посла Японии в России, она много лет прожила в России. Искусствовед по образованию, Кодзуки специализировалась на французском средневековом искусстве. А оказавшись в России, погрузилась в мир иконописной традиции. Кодзуки посетила многие музеи, монастыри и храмы. Так, впервые увидев Троице-Сергиеву лавру, Хироко "испытала благоговение, сравнимое с чувствами настоящего паломника".

- В советский период большое количество икон было утрачено, уничтожено и продано в другие страны. Но простые люди продолжали хранить их дома и молиться. Такая, на первый взгляд, парадоксальная ситуация вызывала желание больше узнать о религии и искусстве русских людей. Поэтому я сама начала писать иконы", - говорит Хироко Кодзуки, чьи слова приводит официальный сайт Правительства Москвы.

Черную икону с загадочным рисунком откопали в Рязани

Она работала с иконописцем Сергеем Тарасяном, когда создала свою первую икону - образ архангела Михаила. Позднее Хироко Кодзуки познакомилась с членом Союза художников России Еленой Антоновой и под ее наставничеством развивала свое мастерство. Сейчас работы Кодзуки есть в нескольких монастырях и церквях России. За более чем 20 лет работы она обрела узнаваемый стиль, в котором переплелись традиционные каноны русской иконографии с элементами японской эстетики.

Любимый иконописец Хироко - Андрей Рублев, она называет его работы "безусловным совершенством красоты". Одна из икон на выставке - "Святая Троица", источником вдохновения для ее создания послужила всемирно известная рублевская "Троица".

- Всегда хотела написать образ Святой Троицы, вдохновляясь самой совершенной и изящной иконой всех времен. Это напоминает мне пленительную финальную сцену моего любимого фильма Андрея Тарковского "Андрей Рублев", когда черно-белая картинка вдруг сменяется цветной и появляется полноэкранное изображение иконы "Троица", - рассказала Хироко Кодзуки.

Можно ли молиться изображенному на иконах Пушкину, объяснил священник

В Японии, где родилась и выросла художница, традиционные религии - буддизм и синтоизм. Но для Кодзуки не возникло религиозных противоречий в связи с ее увлечением: отношение к христианству - глубоко искреннее. Она отмечает и Рождество, может помолиться перед иконой и верит в ангела-хранителя.

На выставке в Коломенском 23 иконы работы японской художницы демонстрируются вместе с другими образцами русской иконописи XVII-XIX веков из коллекции музея-заповедника.

Выставка работ Хироко Кодзуки продлится до 26 октября.

Напомним, что недавно Музеи Московского Кремля показали икону "Страшный суд", которую реставрировали девять лет. "Родина" подробно писала об этом.

В Успенский собор Московского Кремля после реставрации вернулась икона "Страшный суд"
Новости