Задавшись вопросом о происхождении отпечатков на ткани плащаницы, Мораес создал и проанализировал трехмерные цифровые модели человеческого тела и его барельефного воплощения. Затем, используя инструменты 3D-моделирования, бразилец "накрыл" тканью и ту, и другую модель. Сличив полученные изображения с фотографиями Туринской плащаницы, исследователь обнаружил, что им практически полностью соответствует виртуальное положение ткани на барельефной модели.
В статье, опубликованной в научном журнале Archaeometry, Цицеро Мораес подчеркнул, что при "накрывании" трехмерной модели человеческого тела изображение на ткани растянулось в соответствии с "эффектом маски Агамемнона". Имеется в виду знаменитая погребальная маска из золота, найденная Генрихом Шлиманом в греческих Микенах и представляющая собой неестественно расплющенный объемный отпечаток лица. В то же время накрывание тканью немного выпуклого барельефа, указывает Мораес, не вызывает подобного эффекта.
Как известно, согласно данным радиоуглеродного анализа, Туринская плащаница была создана в период с 1260 по 1390 год, и именно в это время в средневековой Европе получили распространение барельефные погребальные изваяния церковных деятелей, напоминает Цицеро Мораес. "Изображение на Туринской плащанице соответствует низкорельефной матрице. Такая матрица могла быть изготовлена из дерева, камня или металла и пигментирована (или нагрета) только в местах соприкосновения, что и привело к наблюдаемому узору", - допускает автор статьи.
Он не исключает до конца "отдаленной вероятности того, что Туринская плащаница - это отпечаток трехмерного человеческого тела". Однако полагает, что "художники или скульпторы, обладающие достаточными знаниями, могли создать подобное произведение посредством живописи, либо в технике барельефа".
Туринская плащаница, документально зафиксированная во Франции середины XIV века, - это льняное полотно размером 437×111 см с негативным изображением лица и туловища мужчины в полный рост, спереди и сзади. Споры о природе происхождения этого образа не утихают поныне. В 1578 году плащаница была привезена в Турин и с 1694 года хранится в Туринском соборе Святого Иоанна Крестителя. На всеобщее обозрение плащаницу выставляют лишь несколько раз в столетие, и поклониться ей съезжаются миллионы паломников.
Схождение Благодатного огня в храме Гроба Господня в Иерусалиме