04.08.2025 10:01
"Родина"

Из молока, пролежавшего 80 лет на дне Ладоги, сделали необычное лакомство

Текст:  Светлана Цыганкова
На ферме Валаамского монастыря выпустили опытную партию необычного йогурта. Ее изготовили на закваске с использованием штамма лактобактерий "образца 1940 года".
Бутылки с молоком нашли и подняли дайверы в Большой Никоновской бухте Валаама. / Клуб "Диво" Орел
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

А получили эту закваску из молока, которое в укупоренных бутылках пролежало на дне в Большой Никоновской бухте Валаама. Там более 80 лет назад затонуло судно "Walamon luostari" - "Валаамский монастырь". Две бутылки из этой находки подарили и журналисту "Российской газеты". Она решила одну пустить на изготовление йогурта, вторую - на научные цели.

Четыре бутылки молока времен Второй Мировой нашли на затонувшем судне в Ладоге

Бутылку отправили в НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Роспотребнадзора РФ. Там выяснили, что условия на дне Ладоги оказались отличным консервантом. Положительными сохраняющими факторами стали темнота, отсутствие воздуха, хорошая жирность продукта.

Обнаруженные бактерии вполне годятся для использования в качестве натурального биоконсерванта. Их можно добавлять в схему лечения дойных коров от мастита, они обладают и противоопухолевой активностью.

Ученые теперь планируют сравнить штаммы бактерий, содержащихся в бутылке, поднятой со дна Ладоги, с теми, которые присутствуют сегодня в молоке валаамской фермы. Возможно, получится сравнить их и с другими образцами, если дайверы поднимут оставшиеся бутылки со дна Ладожского озера.

Вторую бутылку подаренного молока отдали компании "Биотроф". Специалисты выделили перечень штаммов различных бактерий. Определили, что молоко было хорошего качества с жирность 5%. Из полученной закваски на основе размноженных штаммов 1940 года сделали йогурт, который оценили и насельники Валаамского монастыря, и специалисты, и журналисты.

Судно "Валаамский монастырь" построили в 1860-х годах на одной из шведских верфей. Его владельцем стал купец, занимающийся лесозаготовками. В 1931 году он обанкротился и судно выставили на торги. Купил судно Валаамский монастырь, который переоборудовал его под перевозку паломников.

Тайну молока, пролежавшего на дне Ладоги 84 года, раскрыли микробиологи

Перед Зимней войной судно забрали для нужд военно-морского флота Финляндии, тогда территория принадлежала этой стране. Зимой 1939-1940 года "Валаамский монастырь" стоял в Большой Никоновской бухте. Одна из бомб советской авиации попала в корму. Еще две упали рядом. Произошел мощный взрыв, на судне начался пожар. И оно затонуло.

В 2019-м судно обнаружили дайверы, которые продолжают там работать и сегодня.

Как приготовили йогурт с помощью 80-летнего молока
Новости Наука История