05.08.2025 05:28
"Родина"

В Москве увековечат память о Герое Советского Союза Антоне Буюклы, забытом в Молдавии

Текст:  Николай Роганов
В столице появится место памяти Героя Советского Союза Антона Буюклы, который в 1945 году во время Советско-японской войны повторил подвиг Александра Матросова, закрыв своим телом амбразуру вражеского дзота.
Международная конференция "Гагаузы в Великой Отечественной войне". / Пресс-служба Общественной палаты РФ.
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Об инициативе рассказал "Родине" ветеран боевых действий, спецпредставитель Народного собрания Гагаузии по межпарламентским связям Сергей Гайдаржи.

- Я и сам почти ничего не знал о Буюклы, в советской Молдавии о нем не писали, - говорит Гайдаржи. - Его предки с Балкан. Сам он родился в селе Табаки (сейчас - Александровка) на Украине. Служил в пограничных войсках на Сахалине. На Дальнем Востоке застал советско-японскую войну. Подвиг совершил 14 августа 1945 года, то есть за несколько дней до окончания войны, когда понимал, что Победа совсем близко. Я закончил военно-политическое училище и всю жизнь занимался воспитательной работой. Если бы знал о Буюклы, рассказывал о нем солдатам и офицерам. Горжусь, что у нас, гагаузов, у такого маленького народа есть свой Герой.

В мае в храме Христа Спасителя прошла конференция, посвященная участию гагаузов в Великой Отечественной войне. Тогда и появилась идея увековечить в Москве память об Антоне Буюклы, чтобы у живущих в России гагаузов появилось место для торжественных встреч в День Победы.

Межрегиональное общественное патриотическое движение "Вечно живые" и его председатель Федор Туркин помогли создать оргкомитет, а чтобы вызвать общественный резонанс, в июле в Общественной палате провели еще одну конференцию - "Гагаузы в Великой Отечественной войне". На ней было много общественных деятелей, представителей власти и правоохранительных структур, ученых и экспертов.

- У нас есть историк Степан Булгар, автор книг об участии гагаузов в Великой Отечественной войне, - продолжает Гайдаржи, - он защитил диссертацию по этой теме именно в России. Тема очень интересная! В 1940 году в Бессарабию, туда, где сейчас живут гагаузы, пришла советская власть. Побыв вместе с советским народом всего год, гагаузы отправили на Великую Отечественную войну несколько тысяч человек, настолько велика была наша тяга к России и ощущение себя частью русского духа. Когда Бессарабию освободили, еще около 20 тысяч гагаузов ушли на фронт. Во всех гагаузских селах Молдавии есть памятники советским воинам.

Почему в 1942-1943 годах Харьков стал заколдованным местом для Красной Армии

В РФ сейчас около 70 тысяч гагаузов. Многие уехали из Молдавии в последние годы. Большое количество представителей этого народа живет в Сургуте и Тюмени (работали там вахтовым методом, а потом осели), а также в Москве и области, на Белгородчине, в Калужской области.

- Уехав в Россию, люди проголосовали ногами. Из процветающей республики Молдавия превратилась в, пожалуй, самое отсталое государство Европы, жизнь становится все хуже. У каждого из нас там родственники, - говорит Гайдаржи, - поэтому руку с пульса мы не снимаем, отслеживаем новости.

Парад Победы 24 июня 1945 года на Красной площади: уникальные фото и документы

В год 80-летия Победы гагаузы хотят максимально громко поднять тему их участия в Великой Отечественной войне. Кандидат философских наук, доцент Московского художественно-промышленного института Алла Папцова, сказала, что гагаузский народ победил дважды: он не только героически сражался на фронтах Великой Отечественной, но и сохранил память о ней.

Новости