В статье, опубликованной учеными в журнале Nature, представлены результаты полногеномного секвенирования ДНК 180 индивидуумов, обитавших в Северной Евразии от мезолита до бронзового века. "Мы подтвердили, что хатыстырский человек действительно древний и составили его генетический паспорт. Теперь мы знаем полный геном не только хатыстырского человека, но и других людей из погребений Кангаласского, Огонек, Чуйя и других", - отметил Дьяконов.
Кости хатыстырского человека были случайно обнаружены в 1962 году в пещере недалеко от села Хатыстыр. Пещера, расположенная на правом берегу реки Алдан, обеспечила отличные условия для сохранения останков. "Скелет сохранился в прекрасном состоянии благодаря естественным условиям пещеры, которые действуют как холодильник", - добавил ученый.
Первоначально считалось, что кости современные, и их обследование проводили сотрудники уголовного розыска. Однако позже скелет передали в Геологический музей Якутского филиала АН СССР.
В 1970-х годах часть костей была использована для радиоуглеродного датирования, которое показало, что возраст останков составляет 9 800 лет. Результаты были опубликованы лишь в одной научно-популярной статье и не привлекли внимания исследователей.
В 2017 году ученые решили повторно продатировать останки хатыстырского человека. Благодаря профессору Университета Хоккайдо Кацунори Такасэ была получена радиоуглеродная дата 9 010 +/-30 лет назад, что подтверждает древность находки. "Теперь мы имеем полный генетический паспорт хатыстырского человека", - заключил археолог.
Этци - всемирно известная мумия из Тироля