Раскопки в этом районе начались в 2020 году и стали самыми масштабными в истории российской археологии. За несколько сезонов найдено более 6,5 миллиона предметов - больше, чем за предыдущие полтора века исследований Херсонеса. Здесь открыли гончарные мастерские, цистерны, культовые места и обширные участки некрополя. В одном только римском слое оказалось свыше тридцати склепов. Некоторые использовались на протяжении нескольких веков, другие пережили "второе рождение" в Средние века. В отдельных гробницах покоятся останки сотен людей.
Чтобы определить время года, в которое умирали похороненные здесь люди, ученые применили изотопный анализ. Количество определенных изотопов углерода в костях отражает температуру окружающей среды в момент смерти. Исследования показали, что большинство скончались весной и осенью, реже в конце зимы. Летом погибших было особенно мало. По словам заведующего лабораторией археологической технологии ИИМК РАН Алексея Каспарова, это может указывать на то, что основной причиной были простудные заболевания, опасные в эпоху, когда медицина еще не могла эффективно их лечить.
Интересно, что в каждой гробнице находили останки людей с разным образом жизни. Изотопный анализ азота показал, что одни питались мясом и рыбой в изобилии, а другие имели гораздо более скромный рацион. Вероятно, здесь хоронили как представителей знатных родов, так и их слуг. При этом признаков массового голода или хронической нищеты не выявлено: пища была доступна всем, пусть и не всегда одинаково разнообразная.
Херсонес Таврический был основан греками в 424-421 годах до н. э. на берегу Черного моря. В разное время он входил в состав Римской и Византийской империй, а в Средние века здесь жили генуэзские купцы. Город оставался важным торговым и культурным центром вплоть до конца XIV века. По преданию, именно в Херсонесе князь Владимир принял христианство перед крещением Руси. Сегодня античные руины и средневековые постройки Херсонеса входят в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Уникальную античную беседку с мавзолеем открыли археологи в Севастополе