17 мая 1771 года "Дмитрий Донской" был спущен на воду и вошёл в состав Балтийского флота. В июле-октябре того же года под командованием В. В. Сурмина корабль совершил переход из Архангельска в Кронштадт. На Кронштадтском рейде летом-осенью 1771-го проходило обучение экипажа. В 1773 году на "Дмитрий Донской" пришёл П. М. Поярков, бывший командир однотипного линейного корабля "Тверь". Под его командованием 21 октября 1773-го "Дмитрий Донской" вышел в свой первый боевой поход в составе 5-й Архипелагской эскадры контр-адмирала С. К. Грейга. Политика введения в Средиземное море русского флота (Архипелагские экспедиции) оправдывала себя в условиях шедшей с 1768 года Русско-турецкой войны.
Эскадра прошла из Кронштадта через Копенгаген, пролив Ла-Манш, Портсмут, мысы Сен-Винсент и Гибралтар к острову Сардиния. В Ливорно корабли стояли с февраля по август 1774 года. В сентябре-октябре, после окончания войны, "Дмитрий Донской" пребывал в порту Ауза. 17 октября 1774 года эскадра Грейга отправилась в Россию, прибыв в Кронштадт 24 мая 1775-го. Увы, как и большинство кораблей Балтийского флота в то время, "Дмитрий Донской" простоял в Кронштадтской гавани, не выходя даже на рейд, и был разобран в 1791 году.
Новый корабль, названный именем Дмитрия Донского, был построен в Херсоне корабелом М. И. Сыровцовым в 1807-1809 годах. Это был 74-пушечный трёхмачтовый линейный корабль типа "Анапа". "Дмитрий Донской" вошёл в состав Черноморского флота и принял активное участие в Русско-турецкой войне 1806-1812 годов. С 1810 года корабль базировался в Севастополе. Первым его командиром стал П. А. Адамопуло - кавалер ордена св. Георгия IV класса, бывший командир фрегата "Счастливый", гидрограф, первый смотритель Депо карт и книг гидрографической службы Черноморского флота.
6 октября 1810 года корабль в составе эскадры контр-адмирала А. А. Сарычева, взяв на борт десант, вышел к Трапезунду. 11 октября эскадра бомбардировала береговые батареи турецкой крепости и высадила десант. Однако десанту, ввиду численного превосходства турок, не удалось развить успех, и 17 октября эскадра сняла его с берега. 30 октября корабли вернулись в Севастополь.
В 1811-м в командование "Дмитрием Донским" вступил В. М. Михайлов. Под его командованием корабль летом 1811 года в составе эскадры вице-адмирала P. P. Галла крейсировал между Варной и мысом Калиакрия, в 1812-м находился на Севастопольском рейде для обучения экипажа, в 1813, 1814 и 1818 годах в составе различных эскадр выходил в практические плавания. После 1818 года сведения о "Дмитрии Донском" отсутствуют, очевидно, он был разобран.
Прошло ещё 40 лет. Ведущие морские державы считали, что паровые фрегаты с бомбическими орудиями крупных калибров и мощными машинами способны разгромить любой линейный флот. Не избежала этого увлечения и Россия: в 1858-1861 годах были построены 57-пушечный "Олег", 45-пушечный "Ослябя", 51-пушечные "Пересвет", "Дмитрий Донской" и "Александр Невский".
51-пушечный винтовой фрегат "Дмитрий Донской" был заложен 28 июля 1859 года на верфи Галерного островка в Петербурге и строился подполковником Карповским (по некоторым сведениям, Н. А. Субботиным - ред.). Спущен на воду 9 сентября 1861-го, вступил в состав Балтийского флота в октябре 1862 года, исключён из списков флота 1 апреля 1872-го. В его экипаже было 705 человек.
45-пушечный винтовой фрегат "Ослябя" (экипаж - 485 человек) строился поручиком Корпуса корабельных инженеров Л. Г. Шведе под наблюдением И. С. Дмитриева на Охтенской верфи Петербурга с 21 декабря 1858 по 8 октября 1860 года. В составе Балтийского флота служил до 19 октября 1874 года. В 1861-м "Ослябя" совершил самостоятельное плавание в Средиземное море, в 1864-м - учебное плавание в Средиземное море вместе с корветом "Витязь".
51-пушечный винтовой фрегат "Пересвет" (экипаж - 581 человек), проект которого разработали полковник Ф. Т. Загуляев и поручик С. В. Большаков, был заложен в Архангельске 19 июня 1858 года и спущен на воду 19 июня 1860-го. В составе Балтийского флота числился до 19 октября 1874 года, когда вместе с "Ослябей" был выведен из списков флота. В 1865-1866 годах фрегат совершил плавание в Средиземное море.
В 1863 году "Пересвет" и "Ослябя" участвовали в Американской экспедиции С. С. Лесовского, предпринятой русским правительством для поддержки северных штатов в гражданской войне Севера и Юга. Опасаясь войны с Англией, Россия решила использовать факт поддержки Англией мятежных южных штатов. Было решено направить две крейсерские эскадры - в Нью-Йорк и Сан-Франциско. 2-я (Атлантическая) эскадра контр-адмирала Лесовского была мощнее и состояла из фрегатов "Александр Невский", "Ослябя", "Пересвет", корветов "Варяг", "Витязь" и клипера "Алмаз". Инструкция морского ведомства предписывала эскадре скрытно двигаться в Нью-Йорк, связываясь лишь со встречными американскими судами.
Главной задачей крейсеров считалось препятствие английской торговле и уклонение от боевых действий с вооружёнными кораблями противника. Неожиданное появление русских эскадр в Америке поразило англичан. 11 быстроходных вооружённых кораблей могли бы нанести колоссальный урон их морской торговле. Одна лишь угроза крейсерской войны заставила Англию отступить.
Но время винтовых фрегатов и клиперов прошло. Во всём мире был взят курс на бронирование кораблей. Очередной "Дмитрий Донской" был заложен 9 мая 1881 года как полуброненосный фрегат на верфи Нового Адмиралтейства в Петербурге выдающимся корабельным инженером Н. Е. Кутейниковым. В ходе строительства, 10 октября 1882-го, корабль был переименован в броненосный фрегат, спущен на воду 18 августа 1883-го, а вступил в строй в 1885-м в составе Балтийского флота. 1 февраля 1892 года "Дмитрий Донской" был назначен крейсером I ранга, 17 апреля 1904 года перечислен в состав 2-й эскадры флота Тихого океана.
В ходе осуществления кораблестроительной программы 1895 года появился проект броненосца "Пересвет" - своего рода компромисса между броненосцем и крейсером. Проект "Пересвета" был, по сути, развитием мощных броненосных крейсеров 1870-х годов, однако новый корабль нёс более мощное вооружение: помимо бортовых 6-дюймовок ставились 10-дюймовые орудия в башнях. Огромный запас угля (нормальный 1060 и полный 2060 тонн), снимавший проблему привязки к базам, повышенная - для броненосцев - скорость хода и прекрасные мореходные качества позволяли отправлять корабль в автономное плавание. В то же время броненосцы типа "Пересвет", как и всякий компромисс, не стали идеальными кораблями: они были слабо вооружёнными и недостаточно бронированными для линкоров, а для крейсеров были слишком громоздки и тихоходны.
Эскадренный броненосец "Пересвет" был головным в серии из трёх броненосцев ("Пересвет", "Ослябя", "Победа"), строился В. X. Оффенбергом на Балтийском заводе в Петербурге. Корабль был заложен 9 ноября 1895 года, спущен на воду 7 мая 1898-го, вошёл в состав Балтийского флота в 1901 году и прибыл в Порт-Артур 5 апреля 1902-го.
Эскадренный броненосец "Ослябя" строился корабельными инженерами Субботиным и Мустафиным 1-м в Новом Адмиралтействе Петербурга. Корабль был заложен, как и "Пересвет", 9 ноября 1895-го, спущен на воду 27 октября 1898-го, вошёл в состав Балтийского флота в 1901-м, затем включён в состав флота Тихого океана. Вышел в Порт-Артур из Кронштадта 25 июля 1903 года, при проходе Гибралтара получил повреждения, из-за этого сделал заход в Специю для ремонта. 31 января 1904-го в составе отряда адмирала Виренниуса "Ослябя" пришёл в Джибути, где узнал о начале Русско-японской войны. Отряд получил приказ возвращаться в Кронштадт. В апреле 1904-го "Ослябя" пришёл в Кронштадт и встал на ремонт. 17 апреля 1904 года перечислен в состав 2-й эскадры флота Тихого океана.
Русско-японская война стала проверкой и техники, и стратегии, которую, к сожалению, Россия не смогла пройти. Из трёх плавучих "героев" Куликовской битвы "Пересвет" находился в Порт-Артуре с самого начала войны.
На "Пересвете" держал свой флаг младший флагман флота контр-адмирал князь П. П. Ухтомский. В ночь с 26 на 27 января японские миноносцы атаковали стоявшие на рейде корабли. Князь Ухтомский долго не мог поверить в происходящее, несмотря на взрывы и стрельбу с других кораблей, приказал спустить вельбот и сам пошёл на нём к повреждённому торпедой "Ретвизану". Только убедившись в реальности событий, он вернулся на "Пересвет" и приказал направить катера и шлюпки на помощь торпедированным кораблям. Утром 27 января при приближении японского флота к Порт-Артуру русские корабли провели артиллерийскую дуэль. На следующий день при заходе на внутренний рейд "Пересвет" сел на мель, но его быстро сняли с помощью буксиров. Около месяца русская эскадра стояла в гавани.
С приездом вице-адмирала С. О. Макарова деятельность флота Тихого океана активизировалась. 27 февраля состоялся выход порт-артурской эскадры в море, 9 марта во время бомбардировки Порт-Артура японцами "Пересвет" и "Победа" открыли ответный огонь через горный массив Ляотешань и, очевидно, попали в броненосец "Фудзи", после чего японцы прекратили стрельбу и отошли от Порт-Артура. 13 марта во время выхода эскадры "Пересвет" ударил форштевнем в кормовую часть броненосца "Севастополь". Оба корабля получили повреждения, и эскадра вернулась в гавань.
31 марта Макаров вывел эскадру в море, держа флаг на броненосце "Петропавловск". При выходе из гавани "Пересвет" сел на мель и отстал от общего строя. Когда он присоединился к эскадре, "Петропавловск" повернул назад и внезапно подорвался на мине, затонув в течение нескольких минут. Среди погибших 682 человек были Макаров, начальник его штаба контр-адмирал М. П. Молас и художник В. В. Верещагин. В командование эскадрой вступил Ухтомский, приказавший построиться в кильватер за "Пересветом". В ходе перестроения броненосец "Победа" также подорвался на мине и, приняв 550 тонн воды и получив крен 6° на правый борт, застопорил ход. Считая, что атакованы подводной лодкой, корабли в панике открыли стрельбу по воде.
После гибели Макарова выходы эскадры в море прекратились. Японцы, пользуясь этим, высадили десант на Ляодунский полуостров и осадили Порт-Артур. Новый командующий контр-адмирал В. К. Витгефт получил приказ прорываться во Владивосток. Прорыв всё откладывался из-за неготовности "Победы", наконец 10 июня 1904 года эскадра вышла в море. Однако при появлении главных сил японского флота Витгефт приказал повернуть назад. При возвращении на мине подорвался броненосец "Севастополь".
В середине июля японцы вплотную подошли к Порт-Артуру, и башенные орудия русских броненосцев смогли вести по ним огонь. В свою очередь японцы, занявшие Волчьи Горы, начали бомбардировку Порт-Артура с суши. Решено было вновь прорываться во Владивосток, но часть орудий "Пересвета" и "Победы" к тому времени передали на сухопутные батареи. В срочном порядке на броненосцы установили орудия с подорвавшегося на мине крейсера "Баян".
На рассвете 28 июля русские корабли вышли на внешний рейд и кильватером направились в Жёлтое море. "Пересвет" шёл четвёртым в строю броненосцев и около 12.00 первым открыл огонь по японским кораблям. Японские броненосцы обогнали русскую колонну с правого борта и начали сосредоточенно обстреливать флагманские броненосцы "Цесаревич" и "Пересвет". Внезапно "Цесаревич" вышел из общего строя и потерял управление; в результате разрыва двух японских снарядов погибли Витгефт и многие офицеры корабля. Ухтомский на "Пересвете" попытался вести эскадру за собой, однако на броненосце были сбиты стеньги, что не давало возможности передавать флажковые сигналы. Попробовали привязывать флажки к поручням мостика, но с других кораблей их не было видно. В результате строй нарушился, корабли смешались, а с наступлением темноты повернули к Порт-Артуру и утром 29 июля вошли в гавань. В этом бою на "Пересвете" погибли офицер и 12 матросов, 69 человек было ранено. Командир корабля капитан 1-го ранга В. А. Бойсман получил осколочные ранения в плечо, живот и ногу, но продолжал командовать вплоть до ввода корабля в гавань.
Всего в "Пересвет" попало около 40 снарядов, корабль получил две большие пробоины, были залиты погреба, минные аппараты, динамо-машины. Для того чтобы удержать корабль от крена, командир приказал затопить отсеки междудонного пространства: "Пересвет" выровнялся и снова стал слушаться руля. Было повреждено несколько орудий, выведено из строя два котла из трёх, были сбиты обе стеньги, сильно повреждены трубы, мостики, пробита навесная палуба.
После возвращения в Порт-Артур корабли вновь стали участниками обороны крепости. "Пересвет" передал на сушу три 152-миллиметровых орудия, пушек других калибров, направил на берег 103 моряка орудийной прислуги, во время штурмов свозил на берег десанты. 7 сентября японцы заняли часть Длинной Горы и получили возможность корректировать огонь своих орудий. "Пересвет" в начале сентября получил 17 попаданий 120-мм снарядов, 19 сентября - 9 попаданий 280-мм снарядов, 28 сентября - 11 попаданий 280-мм снарядов, 30 сентября - 4 попадания 280-мм снарядов. Постепенно корабль разрушался.
22 ноября японцы захватили гору Высокую, с которой начали буквальный расстрел русских кораблей. 23 ноября был засыпан снарядами "Ретвизан", 24 ноября - "Пересвет", на котором начался сильный пожар. Капитан 2-го ранга Дмитриев приказал открыть кингстоны, и броненосец затонул. В ночь на 20 декабря, перед сдачей Порт-Артура японцам, по приказу командования затопленные в гавани корабли подорвали. Однако это не помешало японцам поднять их, отремонтировать и ввести в состав своих ВМС. 29 июня 1905 года "Пересвет" был поднят, отремонтирован в Порт-Артуре, Сасебо и Йокосуке, перевооружён с установкой 16 японских 76-мм орудий. Броненосец был переименован в "Сагами" (древнее название японской провинции Канагава) и в апреле 1908-го включён в состав императорского флота в качестве корабля береговой обороны 1-го класса. Уже 17 августа 1905 года броненосец участвовал в торжественном параде японского флота по случаю окончания войны. В 1914-м "Сагами" активно участвовал в ходе осады германской базы Циндао в Китае.
В начале 1916 года наряду с другими бывшими русскими кораблями "Пересвет"-"Сагами" был выкуплен у Японии за 7 млн иен, 21 марта прибыл во Владивосток и 24 марта зачислен в состав русского флота в качестве крейсера. После капитального ремонта корпуса и механизмов корабль вышел из Владивостока в Кольский залив. 22 декабря в Средиземном море при выходе из Порт-Саида под охраной английского конвоя "Пересвет" подорвался на мине, выставленной германской подводной лодкой U-73, и затонул, хотя современники не исключали возможность диверсии. На кладбище в Порт-Саиде погибшим морякам был установлен памятник…
Броненосец "Ослябя" и крейсер "Дмитрий Донской" в составе 2-й Тихоокеанской эскадры дошли до Цусимы. "Ослябя" был флагманским броненосцем 2-го броненосного отряда под флагом младшего флагмана контр-адмирала Д. Г. Фелькерзама, "Дмитрий Донской" шёл в отряде крейсеров. 2 октября 1904 года 2-я эскадра вышла из Либавы на Дальний Восток. В Танжере отряд Фелькерзама направился в Средиземное море, а "Ослябя" с отрядом вице-адмирала З. П. Рожественского совершил переход вокруг Африки. В Мадагаскаре отряды встретились, и Фелькерзам снова поднял свой флаг на броненосце. На переходе к Корейскому проливу 10 мая на борту "Осляби" Фелькерзам скончался, но по приказу Рожественского личный состав эскадры об этом не был оповещён, а командовать вторым броненосным отрядом стал командир "Осляби" капитан 1-го ранга В. И. Бэр.
14 мая 1905-го при Цусиме броненосец возглавлял левую колонну эскадры. С появлением японского флота Рожественский начал перестраивать броненосные корабли, и эскадренные броненосцы 1-го броненосного отряда стали выходить в голову левой колонне. "Ослябя" вынужденно уменьшил ход, пропуская вперёд "Бородино" и "Орёл". Неудачное маневрирование русской эскадры предопределило судьбу "Осляби". В 13.54, на пятой минуте боя, по нему открыл огонь японский крейсер "Касуга", а в 13.57 крейсера "Ниссин", "Идзумо", "Токива" и "Якумо". Не имея полного бронирования по всей длине ватерлинии, "Ослябя" получил несколько крупных пробоин в небронированной носовой части. Один из японских снарядов влетел в амбразуру носовой башни и поразил всю орудийную прислугу. Броненосец принял много воды через пробоины, от взрывов носовые отсеки заполнились дымом, была сбита грот-стеньга, трубы были сильно изрешечены осколками.
В 14.32 "Ослябя" с креном 12° на левый борт, дифферентом на нос и большими пожарами вышел из строя вправо. Крен увеличивался. Противник продолжал вести по броненосцу сосредоточенный огонь, и в 14.50 "Ослябя", первый из русских броненосцев в этом сражении, опрокинулся на левый борт и, пролежав так некоторое время, затонул. Бэр был ранен в начале боя, но не ушёл с мостика и не захотел покинуть корабль. Спасением людей занялись миноносцы "Буйный", "Бравый", "Быстрый" и буксир "Свирь". Удалось спасти 385 человек, 514 погибло.
"Дмитрий Донской" шёл под командованием капитана 1-го ранга И. Н. Лебедева третьим в колонне крейсеров (за "Авророй"). В начале боя 14 мая он прикрывал колонну транспортов с востока. В 14.30 вместе с другими крейсерами вступил в бой с 3-м и 4-м японскими боевыми отрядами, в 15.20 к ним присоединился 6-й боевой отряд. В 15.35 вместе с однотипным "Владимиром Мономахом" по сигналу флагмана "Дмитрий Донской" вышел из колонны крейсеров для охраны транспортов, около 16.00 вернулся в колонну крейсеров на прежнее место и дополнительно вступил в бой с 5-м боевым отрядом. Около 16.30 "Дмитрий Донской" ушёл под защиту русских броненосцев. В это время один котёл у него вышел из строя и скорость упала до 13,5 узла.
Ночью, когда флагманский "Олег" увеличил скорость, "Дмитрий Донской" отстал. Около 22.00 на офицерском совете было решено прорываться во Владивосток, после чего крейсер повернул на северо-восток. Днём 15 мая корабль встретил сильно повреждённый миноносец "Буйный", снял с него команду и утопил судно артиллерийским огнём. Около 16.00 "Дмитрий Донской" был обнаружен японцами, около 19.00 героически принял бой с 6 крейсерами и 2 истребителями 4-го и 3-го японских боевых отрядов. Корабль сражался до наступления ночи, повредил японский крейсер "Нанива", но лишился управления и получил 15 пробоин в районе ватерлинии. Командир "Донского" был смертельно ранен, 70 человек было убито и 150 ранено. По приказу капитана 2-го ранга К. П. Блохина экипаж был перевезён на берег острова Дажелет, а корабль затоплен утром 16 мая. Это был последний из погибших при Цусиме русских кораблей…
В 1919-м на Каспийском море в составе белогвардейской Каспийской флотилии боевых кораблей действовал "Дмитрий Донской" под командованием капитана 2-го ранга Б. М. Бушея, который участвовал в бою 16 сентября с двумя советскими баржами, вооружёнными шестидюймовыми орудиями, одна из которых была потоплена.
Интересная судьба выпала на долю речного катера "Пересвет", спущенного на воду в 1914 году в Финляндии. Во время Гражданской войны, в августе 1918-го, он был включён в состав Волжской военной флотилии как сторожевое судно и 20 октября переименован в "Борца за коммуну". Сторожевик участвовал в боях под Казанью и на реке Каме в августе-ноябре 1918-го, в обороне Царицына в сентябре 1919-го. В феврале 1919 года его переименовали в сторожевое судно № 102, в мае 1920-го катер был разоружён. Но в грозные годы Великой Отечественной в качестве тральщика Т-842 (с 24 июня 1943-го), вооружённого 47-мм пушкой и 2 пулемётами, он проводил боевое траление в составе Волжской военной флотилии. 12 ноября 1943 года корабль был переклассифицирован в буксировщик тралбарж Б-45, а в июне 1944-го разоружён и возвращён Верхневолжскому речному пароходству.
Лёгкий крейсер "Дмитрий Донской" проекта 68-бис был заложен в апреле 1953 года на заводе № 194 (Адмиралтейском) в Ленинграде, спущен осенью того же года и отбуксирован на понтонах по Беломоро-Балтийскому каналу на завод № 402 в город Молотовск (ныне - Северодвинск) для достройки. Однако в конце 1950-х Хрущёвым было принято решение о развитии ракетного вооружения и подводных сил ВМФ. Почти все недостроенные, а зачастую и готовые, надводные корабли шли "под нож". 2 сентября 1959 года "Дмитрий Донской" был снят со строительства и исключён из состава ВМФ в связи с передачей "Главвторчермету" для демонтажа и разделки его на металл…
Традиция называть корабли именами героев Отечества не угасла и в наше время. В 2000 году по инициативе Российского военно-исторического центра при Правительстве Российской Федерации, администрации Тульской области, Государственного музея-заповедника "Куликово поле" было сделано обращение к командованию ВМФ России с ходатайством о присвоении имени Дмитрия Донского одному из кораблей флота. 7 октября 2000-го вышел приказ главкома ВМФ № 037 о присвоении наименования "Дмитрий Донской" тяжёлому атомному подводному крейсеру стратегического назначения ТК-208 проекта 941У "Акула".
Этот головной корабль проекта был заложен как атомная подводная лодка третьего поколения и модернизирован в АПЛ четвёртого поколения. АПЛ была заложена 30 июня 1976 года на заводе "Красное Сормово" № 112 (г. Горький), спущена на воду 23 сентября 1979-го, введена в строй 12 декабря 1981-го на заводе "Севмаш" № 402 (Северодвинск). Для строительства лодки на заводе соорудили самый большой в мире эллинг. Проект 941 стал вершиной отечественных военно-морских разработок XX века, своеобразным ответом советских судостроителей на американские субмарины типа "Огайо" и программу "Трайдент".
Шесть подводных лодок данного типа занесены в Книгу рекордов Гиннеса как самые большие в мире. "Дмитрий Донской" обладает мощной силовой установкой и необычной конструкцией: лодка выполнена в виде катамарана с двумя параллельными прочными корпусами из титановых сплавов, окружёнными лёгким звукоизолирующим и противогидролокационным покрытием. Эллипсоидное сечение корпуса диктовалось ограничениями по осадке Северодвинского завода-изготовителя и баз Северного флота. Обеспечены условия пуска баллистических ракет и непотопляемость корабля в любых условиях плавания. На учениях лодка всплывала, проламывая лёд толщиной 2-2,5 метра. Первый командир - капитан 1-го ранга А. В. Ольховников был удостоен за освоение корабля звания Героя Советского Союза.
С 1990 года лодка проходила модернизацию, новый спуск на воду произошёл в июне 2002-го. "Дмитрий Донской" - первая из АПЛ, оснащённая новейшим ракетным комплексом "Булава". Над экипажем шефствуют Федеральное агентство по атомной энергии и Государственный музей-заповедник "Куликово поле". С 2007 года на борту атомохода открыта постоянно действующая выставка, посвящённая великому князю московскому и Куликовской битве. Сейчас крейсер проходит процесс музеефикации.
В январе 2006 года приказом главкома ВМФ России двум большим десантным кораблям (БДК) № 14 и 27 Тихоокеанского флота (проект 775/ II-III) были присвоены почётные наименования "Пересвет" и "Ослябя". Эти многопалубные корабли с танковым трюмом предназначены для транспортировки и высадки на побережье десанта с боевой техникой. Имена героев Куликова поля и по сей день живы в отечественной флотской традиции…
"Остров Донской": подводный крейсер ТК-208, каким его видели очень немногие