Financial Times сообщает, что за бренд "Фаберже", который принадлежал британской компании, Мосунов выплатил 50 млн долларов. При этом владельцем знаменитого бренда стала компания предпринимателя, которая зарегистрирована в США.
Сам Мосунов заявил, что для него "большая честь стать хранителем такого выдающегося и всемирно известного бренда". Он также отметил, что компания и впредь будет заниматься ювелирными изделиями, аксессуарами и часами.
Нынешняя компания "Фаберже" была воссоздана в 2009 году с участием потомков самого Карла Фаберже, который работал в Российской империи до революции. Первое пасхальное яйцо Фаберже изготовил в 1886 году по заказу императора Александра III для супруги Марии Федоровны. За эту работу мастер был удостоен звания "ювелир по особому назначению Императорской Короны".
Пасхальные яйца от Музея ФабержеВсего в императорской коллекции было 52 пасхальных яйца. После революции 1917 года ювелирные шедевры были перевезены в Москву. Какие-то из них сохранились и выставлены в Оружейной палате, в созданном несколько лет назад Музее Фаберже в Петербурге. Какие-то - проданы и находятся в музеях разных стран или в частных коллекциях.
Например, золотое яйцо, которое больше известно как "Курочка" - подарок Александру III и императрице от великого князя Владимира Александровича - официально продали английскому предпринимателю Фредерику Берри в 1920 году. Затем оно несколько раз перепродавалось, пока российский предприниматель Виктор Вексельберг не выкупил яйцо. "Курочка" теперь один из главных экспонатов петербургского музея Фаберже.
Последнее же пасхальное яйцо, полученное императрицей - в 1916 году - называется "Военное стальное". Оно хранится в "Оружейной палате". А любимым произведением, как считается, у Александры Федоровны было яйцо "Ландыш". Его исполнил мастер Михаил Перхин в 1898 году в стиле модерн.
Один из лучших ювелиров Дома Фаберже происходил из онежской деревни Ялгуба - он родился в 1860-м году. На родине чтут память своего земляка - несколько лет в деревне на здании местного музея установили мемориальную табличку.
Заказы для дома Романовых ювелиры Фаберже выполняли вплоть до революции, а после нее, в 1918-м, Карл вынужден был нелегально выехать за границу. Он скончался в 1920-м во Франции.
Потомки мастера основали во Франции компанию, которая занималась торговлей и реставрацией предметов, изготовленных Домом Фаберже, ювелирных изделий и предметов искусства.
При этом еще в 1937-м некий Сэм Рабин основал в США свою компанию Fabergé Inc. В итоге именно от нее и ведет свое начало купленный Мосуновым бренд Фаберже.
Ювелир, заслуженный деятель искусств России Андрей Ананов, в 1990-х выпускал медальоны в виде пасхального яйца с клеймом "Фаберже от Ананова".
- Особенность этих работ в том, что изделие покрыто прозрачной эмалью, положенной на гильошированную основу, - рассказал Ананов в интервью "Родине". - "Гильоше" - сложнейшая техника нанесения волнистых бороздок на поверхность изделия. Секрет этого производства был утерян со времен Карла Фаберже, но мне удалось заново открыть его 20 лет назад. Мир нынче не удивишь бриллиантами или диковинными украшениями, а вот прозрачную эмаль не умеет делать никто в мире, кроме Фаберже и меня.
А уже в интервью "Business FM" Ананов заявил, что около четырех лет назад бренд "Фаберже" обращался к нему за услугами.
- Но в итоге сделка не состоялась. Почему? Директор, кажется, по импорту-экспорту этой компании был совершенно категоричен, что с русскими дела иметь не будет. Даже хотя это выгодно, однако с русскими - ничего, - сказал Ананов.