Все это откопали в срубе №47. Это большой пятистенок, сохранившийся на четыре венца. Его датируют серединой - концом XII века. Изначально же его зафиксировали еще в 2021 году.
В доме были две печи на первом и втором этажах. Скорее всего, дом рухнул или его разобрали. В данном срубе и нашли более 600 артефактов, большая часть которых - ювелирные изделия. Это и колты из свинцово-оловянного сплава - подражание серебру, привески к ряснам, перстни, браслеты и даже элементы золотых украшений.
Как считает начальник раскопа Виктор Сингх, этот участок - жилая усадьба представителей элиты древнего Новгорода. Об этом свидетельствует дом в два этажа, что встречается нечасто в XII веке, и найденные многочисленные актовые свинцовые печати.
Главная же находка - берестяная грамота №1234, вторая - в нынешнем сезоне на Троицком раскопе. Специалисты предположили, что ее разрезали в Средневековье.
В ближайшее время археологи приступят к разбору каменного завала, где могут находиться и другие украшения, а также часть обнаруженной берестяной грамоты.
Находки Троицкого раскопа в Великом Новгороде