Пехлеви, который использовался в основном для составления религиозных, административных и погребальных текстов, произошел от арамейского алфавита. Являясь адаптацией для официального языка персидского государства Сасанидов, он тем не менее отличался сложностью символов, которые передавали не звуки, а целые слова.
Несмотря на то, что время стерло многие символы, ученым удалось установить, что обнаруженная надпись на Накш-э-Ростам содержит имя погребенного - заказчика строительства собственного склепа. Результаты исследования надписи позволили датировать ее поздней эпохой Сасанидов. Другими словами, возраст надписи составляет порядка 1500 лет.
Оссуарии - распространенный способ захоронения в ту эпоху. Сначала останки покойного выносили на вершину горы. Там падальщики, птицы и животные, освобождали их от плоти. По прошествии времени выбеленные солнцем кости аккуратно собирали и складывали в каменные ниши, высеченные в скалах.
По словам эксперта по истории Сасанидов Наджме Эбрахими, этот обряд обеспечивал чистоту почвы, которую, как и огонь, в зороастрийском государстве Сасанидов считали священной. Поэтому умерших не хоронили в земле и не кремировали, соблюдая уважение к природным стихиям.
Накш-е-Ростам, обширный некрополь недалеко от древнего города Персеполь, известен прежде всего захоронениями ахеменидских царей, в их числе Дария I. В переводе название некрополя звучит как "изображение Ростама" и дано в честь легендарного персидского героя из эпоса "Шахнаме". Государство Сасанидов (224 по 651 гг.) - последняя великая персидская империя до возникновения ислама. Ее влияние распространялось на обширную территорию современных Ирана и Ирака, а также на часть Центральной Азии.