Историческое здание Института Склифосовского, что на станции метро "Сухаревская", известно всем. До революции это был Странноприимный дом - то есть дом, где могли получить приют больные и увечные люди, а также странствующие - бездомные.
Граф Николай Шереметев основал это учреждение в 1792 году в память о покойной супруге Прасковье Жемчуговой - актрисе и певице, изначально своей крепостной. Здание Странноприимного дома проектировал московский архитектор Елизвой Назаров, но затем проект переработал Джакомо Кваренги в стиле классицизма - так появилась полукруглая колоннада и Троицкая церковь.
После революции тут была сначала Московская станция скорой помощи, а с 1923 года - один из корпусов НИИ скорой помощи имени Склифосовского. В Великую Отечественную в здании помещался госпиталь, о чем напоминает мемориальная табличка. В 2000-х часть здания была отреставрирована, восстановлены исторические интерьеры.
Знаменитое здание часто использовали для съемок в кино, однако территория его оставалась закрытой для посещения. Но этим летом ее решили открыть для всех - тут множество цветов, высажены деревья в кадках, установлены белоснежные скамейки. Можно прогуливаться и по колоннаде, где установлены скульптуры евангелистов Иоанна, Матфея, Марка и Луки.
В само здание попасть тоже возможно, но только с экскурсией, а в храм - без. Он открыт в определенные часы в субботу и воскресенье и пройти в него можно с противоположной стороны. Для этого нужно выйти из сада и дважды свернуть направо. Побывать внутри тоже стоит, потому что с давних времен Троицкий храм считался одним из самых удивительных домовых храмов Москвы.
Несмотря на то, что это самый центр, людей в саду не так много, что для большого города особенно ценно. Планируется, что сад будет открыт, пока погода будет располагать к прогулкам.
Новое историческое место в Москве для прогулок и фотосессий - сад Странноприимного дома