14.08.2025 14:27
Общество

Следы охры на древнем моллюске в Костенках стали сенсацией

Текст:  Татьяна Ткачёва
Подвеску из окаменелого ортоцераса - головоногого существа, обитавшего на земле свыше 400 миллионов лет назад, - обнаружили на раскопках в Костенках (Воронежская область). Это уникальный памятник верхнего палеолита, где обнаружено около 60 стоянок человека, одно из древнейших захоронений Homo sapiens в Европе и жилище из костей мамонта, построенное 20 тысяч лет назад.
Чтобы сохранить редчайшие следы древней окраски, находку не стали очищать - теперь она ждет детального изучения специалистами. / vk.com/Музей-заповедник "Костенки"
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Экспедиция археологов Института истории материальной культуры РАН в этом сезоне работает на стоянке Костенки 17. Ученые исследуют II культурный слой, образованный 40-42 тысячи лет назад. В нем и было найдено древнее украшение. Оно сделано из раковины ортоцераса - такие моллюски длиной около двух метров обитали в море в палеозойскую и мезозойскую эру. Расцвет их пришелся на ордовикский период (485-443 миллиона лет назад), а в триасе, чуть более 200 миллионов лет назад, эти головоногие постепенно вымерли.

Подвески из окаменелостей уже встречались в Костенках в культурном слое палеолитических стоянок. Люди каменного века делали себе украшения из просверленных раковин белемнитов.

"Но изделие из ортоцераса - находка, не имеющая аналогов. Особый интерес вызывает то, что на поверхности раковины сохранились следы красной охры. Чтобы сохранить редчайшие следы древней окраски, находку не стали очищать - теперь она ждет детального изучения специалистами-трасологами", - сообщили в паблике Костенковской экспедиции Института истории материальной культуры РАН.

В 2025 году археологи довели раскоп на стоянке Костенки 17, у борта древнего оврага, до глубины 6,5-7,5 метра. Это нижний культурный слой, который соответствует приходу современного человека (кроманьонца) на территорию Европы из Африки. Также экспедиция намерена завершить прошлогодний шурф и заложить еще один на соседнем со стоянкой мысе.

Жилища из костей мамонтов в Костенках преподнесли ученым новые сюрпризы

"Если ресурсы позволят, исследователи возобновят работу на стоянке Костенки 14. Главная цель - продолжить изучение скопления в культурном слое IVw (примерно 40-42 тыс. лет назад), которое, возможно, представляет собой одну из древнейших жилых конструкций в Восточной Европе", - добавили в ИИМК РАН.

Под Воронежем нашли череп и кости мамонта
Наука История Новости Загадки Воронежская область