Как уточняется в телеграм-канале "Археокод", в годы, предшествующие затоплению, здесь проводила исследования Саяно-Тувинская экспедиция Ленинградского отделения Института археологии АН СССР. Сейчас территорию исследуют участники Тувинской археологической экспедиции ИИМК РАН.
В этом сезоне археологи обнаружили захоронение в срубе, относящееся к уюкско-саглынской культуре (относится к скифо-сибирскому миру), бытовавшей в Туве с V по II века до нашей эры. Это коллективная семейная усыпальница, куда подхоранивали людей. В найденном срубе нашли останки трех человек. По словам ученых, они не были богатыми, скорее - бедными: в захоронении нашли всего один керамический сосуд. У зажиточных обычно было по два горшка на каждого. В могиле нет металлических предметов, за исключением пряжки с куском кожаного ремня.
Также в захоронении нашли кости барана или косули - разбросанные по всему срубу, а также подсунутые с внутренней и внешней стороны. Из необычного также была найдена галька, которой нет на поверхности.
Археологи уточнили, что в Туве встречаются следы жизнедеятельности наиболее раннего комплекса скифской триады и наиболее позднего - это уникальный случай.
Раскопки скифского кургана Туннуг в Тыве и сокровища царского кургана Аржаан-2