По его словам, подобные игры были обязательной частью греческой культуры и проходили по всей территории Ойкумены - и Боспорское царство, занимавшее оба берега Керченского пролива и прилегающие районы, не было исключением. При этом письменные памятники, хранящиеся в Восточно-Крымском историко-культурном музее-заповеднике, содержат упоминания об участниках состязаний с явно негреческими именами. Это позволяет предположить, что в местных агонах - играх - участвовали и жители окрестных земель, которых греки называли "варварами".
В самой Греции подобное было немыслимо. Действовали строгие правила: на некоторые соревнования допускались только граждане греческих полисов, на другие - исключительно жители города-организатора. Поэтому участие иноплеменников считалось невозможным.
Однако данные Боспорской археологической экспедиции показывают, что в V-III веках до н. э. в городах Боспора складывались особые отношения между колонистами и соседями-скифами. В Пантикапее, столице Боспорского царства, скифы входили в круг аристократии, заключали браки с правящими семьями и, вероятно, сами становились правителями.
В таких условиях боспорские агоны могли стать первыми в истории действительно международными спортивными играми. Интересно, что помимо традиционных дисциплин здесь добавлялись новые, в том числе особый вид верховой езды и стрельба из лука.
Сегодня Алексей Кыласов совместно с Восточно-Крымским историко-культурным музеем-заповедником готовит выставку, посвященную Боспорским агонам.
Находки античного городища Артезиан в Крыму