15.08.2025 11:07
"Родина"

Серп и молот не вернули ангелочкам в центре Петербурга

Текст:  Светлана Цыганкова
В Санкт-Петербурге на фасад дома Урусова (здание Центральной библиотеки им. Лермонтова) вернулись после реставрации четыре фигуры путти .
На этом архивном фото 1920-х годов путти держат герб с серпом и молотом, видна и пятиконечная звезда. / kgiop.gov.spb.ru
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Им восстановили исторический облик, который нарушили после революции 1917 года. Тогда на щитах в центре картушей, где находился герб последних владельцев особняка — графов Мусиных-Пушкиных, появились серп и молот и пятиконечные звезды. В послевоенные годы при ремонте серп, молот и звезду убрали.

В ходе нынешней реставрации символика советской власти не вернулась на исторический барельеф. Четыре гипсовые фигуры путти демонтировали и восстановили в мастерской. Скульптуры находились в аварийном состоянии из-за деструкции гипса и износа стальной арматуры, имели разновременные многослойные мастиковки и крупные докомпановки.

Скульптурной композиции вернули исторический облик, который нарушили после революции 1917 года. / kgiop.gov.spb.ru

Специалисты восстановили фигуры путти в материале, идентичном авторскому. Их смонтировали на металлический каркас с последующей окраской в цвет декора здания.

Реставрация лицевых и дворовых фасадов памятника регионального значения "Особняк П.А. Урусова" прошла по программе КГИОП за счет бюджета Санкт Петербурга. Главный фасад двухэтажного дома, выходящий на красную линию застройки Литейного проспекта, решен в стиле эклектики c элементами ренессанса и барокко.

В ходе реставрации восстановили архитектурный облик лицевых и дворовых фасадов в соответствии с историческими материалами, прежде всего, авторскими чертежами архитектора Льва Вендрамини середины XIX века. Привели в порядок все оконные и дверные заполнения, цоколь из известняка, все окрасили в исторический бежевый цвет.

В начале XVIII века участок по Литейному проспекту приобрел инженер-полковник Христиан Трузсон. На нем построили двухэтажный каменный дом. В 1846-м его купил Петр Александрович Урусов. В начале 1857 года особняк перешел к графу Алексею Ивановичу Мусину-Пушкину, семья владела им более 60 лет.

Бог Дождя снова будет предсказывать погоду в Петербурге

Во время революции в особняке располагался лазарет для раненых солдат и офицеров лейб-гвардии Преображенского и Волынского полков. В 1937-м часть помещений передали библиотеке им. М. Ю. Лермонтова. Она здесь находится и сегодня.

Уникальные камины XIX века в Петербурге разрушили вместо реставрации
Новости Санкт-Петербург История