По версии исследователей, стрельбу вели участники поисков группы Дятлова в 1959 году - чтобы подать поисковый сигнал или помянуть погибших. Гипотеза подтверждается тем, что в 2016 году у того же кедра уже находили два старых сигнальных патрона. "У этого кедра нашли тела двух Юр, Кривонищенко и Дорошенко. Видимо, когда их нашли, отстреляли две ракеты", - пояснил тогда журналистам организатор экспедиции девятилетней давности Антон Сбоев.
Кроме гильз, найденных с помощью металлоискателя, в "активе" экспедиции шайба из цветного металла, которая тоже могла принадлежать поисковикам, а также фрагмент старой альпинистской веревки. Артефакты пройдут тщательную экспертизу.
Группа из девяти студентов и выпускников Уральского политехнического института, возглавляемая студентом 5-го курса радиотехнического факультета Игорем Дятловым и инструктором по туризму Александром Золотаревым, погибла в окрестностях горы Холатчахль в феврале 1959 года. Большинство участников группы скончались от переохлаждения, однако у некоторых выявлены серьезные травмы странного происхождения. Тела погибших были найдены в полураздетом состоянии в радиусе полутора километров от разрезанной палатки, у одной из девушек отсутствовали глаза и язык.
В мае 1959 года расследование прокуратуры Свердловской области было прекращено, следствие пришло к заключению, что туристы стали жертвами "обстоятельств непреодолимой силы". С тех пор выдвигалось множество версий о причинах трагедии - от урагана и снежной лавины до нападения беглых заключенных или представителей коренного народа манси и даже испытания секретного оружия.
В 2018 году, после многочисленных обращений, Генпрокуратура начала проверку давно закрытого уголовного дела. В 2019 году, в годовщину ЧП, представитель ведомства сообщил, что криминальная составляющая не найдена и приоритетными остаются версии о природных явлениях, таких как ураган или сход снега.
В свою очередь доктор технических наук, профессор Петр Бартоломей, который лично знал участников группы Дятлова и даже планировал отправиться с ними в поход, высказался, что, судя по следам на снегу на месте трагедии, ее причиной могло быть техногенное явление, связанное с азотно-кислотным воздействием.
Хроника тургруппы Игоря Дятлова