Организаторы выставки отмечают, что мятеж декабристов и трагические события на Сенатской площади задали тон всему правлению Николая I. "Я вступил на престол, начав с пролития крови моих подданных. Но смиряюсь перед Богом и прошу Всевышнего: да отвратит от меня и государства навсегда подобные гибельные происшествия", - писал царь.
Стараясь быть идеальным монархом и считая стабильность высшим благом для подданных, Николай I правил жестко, рассудительно и вдохновенно, отмечают в Историческом музее. При этом добавляют: царь искренне верил, что его личной монаршей волей и непосредственным участием в государственном управлении можно сохранить следование национальным традициям в обществе и государстве и при этом без революционных потрясений справиться с вызовами времени - модернизацией экономики, армии и образования.
- Этим определяется двойственность николаевской эпохи, в которой консервативные черты - охранительная политика, поддержание сословного строя, покровительство национальным стилям в культуре - сочетаются с реформаторской политикой, оказавшей влияние на модернизацию России. Николай I размышлял и об отмене крепостного права, но в итоге реформу пришлось проводить его сыну, Александру II, - говорят устроители выставки.
Одним из символов николаевского правления стало появление в России железных дорог. Николай Павлович, инженер по образованию, лично контролировал железнодорожное строительство в стране, понимая сколь важно развивать транспортное сообщение внутри огромной державы.
- Зимой 1842 года был подписан царский указ о сооружении железной дороги Санкт-Петербург - Москва протяженностью 650 километров. При строительстве дороги по личному распоряжению императора была выбрана ширина колеи в 1524 миллиметра - больше европейской на 89 миллиметров, чтобы ей не мог воспользоваться неприятель. Через сто лет ширина "русской колеи" сильно затруднит снабжение немецко-фашистских войск, рвавшихся к Москве, - отмечают в Историческом музее.
Битва за Москву в объективах фронтовых фотокорреспондентов и операторовОбозреватель "Родины", доктор философских наук Семен Экштут считатет, что Николаю I не повезло в нашей исторической памяти:
- Интеллигенция его недолюбливала. Она со злорадным удовольствием цитировала запись о царе в пушкинском дневнике: "В нем много от прапорщика и немного от Петра Великого", уничижительно именовала Николаем Палкиным и без всяких на то оснований считала главным виновником смерти Пушкина.
При этом фрейлина Анна Тютчева, дочь великого поэта, так запечатлела внешний облик императора: "Никто лучше, как он не был создан для роли самодержца. Он обладал для того и наружностью и необходимыми нравственными свойствами. Его внушительная и величественная красота, величавая осанка, строгая правильность олимпийского профиля, властный взгляд - все, кончая его улыбкой снисходящего Юпитера, все дышало в нем земным божеством, всемогущим повелителем, все отражало его незыблемое убеждение в своем призвании".
Но этот же человек известен и как герострат от Истории - именно такую репутацию обрел Николай I в Доме Романовых. Все потому что сжигал неугодные, по его мнению, документы прошлого.
- Благодаря многолетним и регулярным стараниям императора историческая наука безвозвратно лишилась ряда первоклассных эпистолярных и мемуарных документов, связанных с именами Екатерины II, Павла I, Александра I. Без этих утраченных источников исследователи уже никогда не смогут получить ответы на многие вопросы, волновавшие современников и не потерявших свою актуальность в наше время, - говорит Семен Экштут.
"Систематический истребитель многих бесценных рукописей и бумаг", - так охарактеризовал своего венценосного деда известный историк великий князь Николай Михайлович.
История Государства Российского в изображениях державных его правителейХотя документов, спасенных Николаем от гибели, было гораздо больше, чем документов, по его воле уничтоженных, отмечает Экштут. Монарх проявлял живейший интерес к истории государства Российского и многое сделал, чтобы привести в порядок и спасти от исчезновения бесценные рукописные свидетельства былого.
А еще Николай Павлович благоговел перед памятью Петра Великого. Именно любовь царя к Петру Великому способствовала сближению Николая I с Пушкиным.
Однажды государь сказал Пушкину: "Мне бы хотелось, чтобы король Нидерландский отдал мне домик Петра Великого в Саардаме". Пушкин ответил: "Государь, в таком случае я попрошу Ваше Величество назначить меня в дворники". Государь рассмеялся и сказал: "Я согласен, а покамест назначаю тебя его историком и даю позволение работать в тайных архивах".
В экспозиции, которая будет доступна в Историческом музее с 17 сентября, представят более 260 предметов, в том числе личные вещи монарха. Выставка продлится до 22 июня 2026 года.