18.08.2025 10:43
"Родина"

Подтвердилась жестокость княгини Ольги, описанная в "Повести временных лет"

Текст:  Светлана Цыганкова
Находки, обнаруженные в археологическим комплексе Гнездово, позволяют дополнить первую русскую летопись "Повесть временных лет". Речь идет о целых абзацах.
Дописать в первую русскую летопись "Повесть временных лет" целые абзацы позволяют открытия российских ученых, сделанные на археологическом комплексе Гнездово. На фото: фрагмент "Повести (список конца XV века). / wikipedia.org
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Об этом сообщил доцент Мезоамериканского центра Российского государственного гуманитарного университета РГГУ, руководитель археологического отряда музея-заповедника "Гнездово" Василий Новиков. Он отметил, что Гнездово - крупнейший в России и во всей Европе комплекс, в котором до пяти тысяч курганов.

Часть из них была срыта в середине Х века, вероятно, жителями протогорода на месте нынешнего археологического памятника. Возможно, это сделали по приказу княгини Ольги, управлявшей древнерусским государством от имени своего малолетнего сына - князя Святослава Игоревича.

Ее суровые действия против древлян описаны в "Повести временных лет". "В Гнездово, вероятно, существовала, какая-то своя династия, которая, видимо, оказала сопротивление княгине. В итоге те люди, которые эти курганы насыпали, были вынуждены сами же их разрушать. Данные раскопок свидетельствуют, что часть останков из разрушенных погребений аккуратно перепрятывалась в других местах", - рассказал Новиков.

Разрушая курганы Гнездово, княгиня Ольга символически разрывала "священную связь" местной племенной аристократии с землей на берегу Днепра и устраняла видимое напоминание о прежней "династии", правившей в этом регионе.

Насыпи курганов были высотой до пяти метров и диаметром до 16-ти. Они полностью срыты. Грунт перемещен в специальные вырытые рвы.

В летописи "Повесть временных лет" мало подробностей этих событий. Не дают полноты картины и другие источники. Единственный способ "дописать летопись", по мнению Василия Новикова, - проводить археологические исследования. Для этого использовали самые современные методы.

Пока не выяснили точную причину разрушения курганов. Письменных исторических источников того времени на древнерусском языке нет. Но именно в Гнездово в 1949 году нашли самую древнюю сохранившаяся надпись на русском языке - "горушну", а позже и приспособления для письма. "Повесть временных лет" написана приблизительно в 1113-1118 годах, то есть на 150 лет после уничтожения курганов.

Древнейшую надпись на кириллице не смогли достоверно расшифровать

Гнездовский археологический комплекс - археологические памятники эпохи Киевской Руси и археологический заповедник в Смоленской области. Основной период существования торгово-ремесленного поселения и время создания курганов - Х -XI века.

Курганные группы - это отдельные курганы разной высоты и диаметра, расположены компактными группами. Есть и отдельно стоящие курганы. Есть также селища (поселения), городища - остатки укрепленного поселения, которые часто окружались рвом и валом.

Находки Смоленско-Гнездовской экспедиции в 2024 году
Новости Наука История Загадки Легенды Смоленская область