"…Афганский отряд, состоявший из 4 тыс. человек при 8 орудиях, был разбит и рассеян, потеряв до 500 человек убитыми, всю артиллерию, 2 знамени и весь лагерь с обозами и запасами. По окончании боя генерал Комаров вернулся на свои позиции. Английские офицеры были свидетелями боя; видя поражение афганцев, обратились к нам с просьбой об охране, но высланный генералом Комаровым отряд их не догнал. Генерал вынужден был атаковать укреплённые позиции по обоим берегам реки Кушка. С российской стороны был убит один офицер туркмен Сеид Назар Юзбаши, 10 солдат, ранено 29 человек"1, - писал "Правительственный вестник" о столкновении на Кушке.
На несколько месяцев было нарушено спокойствие в Европе. Россия и Англия оказались на грани войны. Усилиями дипломатов конфликт был исчерпан, а к осени того же года державы подписали соглашение по афганскому разграничению. Договор 1885 года не сгладил противоречий Лондона и Петербурга, понадобилось ещё более 20 лет, чтобы державы пришли к англо-русскому соглашению 1907 года и Россия признала Афганистан находящимся вне сферы своего влияния.
Противоречия России и Великобритании на Ближнем Востоке обострились после Крымской войны. Лондонская конвенция 1871 года отменила установленную ранее "нейтрализацию" Чёрного моря. Россия и Турция получили право держать на Чёрном море неограниченное количество военных судов. Однако сохранялся в силе установленный Лондонской конвенцией 1841 года и Парижским мирным договором 1856 года принцип закрытия Черноморских проливов для военных кораблей других государств. При этом конвенция 1871 года внесла в него дополнение, предоставлявшее султану право открывать Проливы в мирное время для военных кораблей дружественных и союзных держав, если в Стамбуле будут считать это необходимым для обеспечения выполнения положений Парижского трактата 1856 года2.
Вопрос Проливов был козырной картой в большой игре европейских держав. Каждый раз во время обострения "восточного вопроса" Проливы приобретали стратегическое значение. Так произошло и весной 1885 года, когда Англия добивалась пропуска через Дарданеллы своих военных судов. Главный удар Англия могла нанести России, проведя суда через Проливы и захватив Босфор, чтобы контролировать ситуацию в бассейне Чёрного моря, в Малой Азии и на Кавказе.
После Русско-турецкой войны 1877-1878 годов Россия, не получив Черноморских проливов и потеряв влияние на Ближнем Востоке, направила свои устремления к границам Афганистана. Продвижение Российской империи в глубь Средней Азии было вызвано, с одной стороны, необходимостью держать под контролем кочевые племена и правителей мусульманских ханств, а с другой - развитием и защитой российской торговли. Одной из причин столкновения на Кушке в 1885 году было нарушение англо-русского договора 1873-го, по которому Россия и Англия договорились о создании "буферного пояса в Средней Азии". Этим буфером должен был служить Афганистан, и Англия брала на себя обязательство удерживать афганского эмира от каких бы то ни было наступательных действий3.
12 марта 1885 года премьер-министр Великобритании Уильям Гладстон в палате общин ответил С. Нортскону, что правительство относится к афганскому вопросу с непрерывным вниманием4. За две недели до столкновения Россия и Англия договорились не совершать наступательных действий в пределах спорной территории. По соглашению 5 марта 1885 года русские и афганские форпосты должны были оставаться в тех пунктах, которые были заняты ими ранее. При этом Россия оставила за собой право сохранять свободу действий в случае нарушения договора афганской стороной5. О том, что афганские войска, занимавшие Ак-Тепе к северу от Пенде, выдвинули передовой отряд на левый берег Кушки и отказались очистить его, несмотря на двукратное требование генерала А. В. Комарова, свидетельствует ряд документов6.
Александр III взял ситуацию под личный контроль и сам принимал решения за осторожного министра иностранных дел Н. К. Гирса. "Совещание хочу устроить у себя в пятницу в 11.15 утра. Кому быть на совещании я уже дал знать от себя"7, - писал царь на полях донесения военного министра.
Царь считал решительные действия генерала Комарова вполне оправданными, вынес ему благодарность и наградил саблей с бриллиантами и надписью "За храбрость". На одном из писем, предназначавшихся Гирсу, Александр III сделал красноречивую помету: "По прочтении верните сейчас же мне обратно. - Копию пришлёт вам военный министр. - Это совершенно оправдывает действия Комарова, впрочем, я ни на минуту не сомневался, чтобы Комаров был не прав. - Ещё раз это доказывает, что мы имеем дело с величайшими нахалами (подчёркнуто императором. - Ю. Л.) (англичанами) и как поспешно было выражение fâcheux (досадно - фр.). - Если за это слово нападут на дипломатию, то и поделом. Главное не теряться и не трусить, а в министерстве иностранных дел струсили"8.
В Лондоне сгущались грозовые тучи. 29 марта в палате общин Гладстон заявил: "…у нас нет основания считать, чтобы со стороны афганцев было совершено какое-нибудь движение вперёд или какое-нибудь наступательное действие"9. Одновременно с телеграммой из Петербурга в Лондон пришло донесение из Пенде от генерала Лемсдена, сообщавшего, что "русские делали всякие попытки к тому, чтобы дать афганцам повод к началу стычки"10. Проблема заключалась в том, что Россия не приняла предложения Англии и хотела бы, чтобы афганцы очистили Пенде. После сражения на Кушке, в конце марта, русский посланник в Париже барон А. П. Моренгейм писал знакомому дипломату: "Русские и англичане находятся, может быть, накануне войны"11. Остроумный ответ дал другой российский дипломат в Берлине принцу Уэльскому на вопрос о положении России и Англии: "Итак, мы будем вести с вами войну, - для этого нужно, чтобы вы взяли нашу армию, а нам дали ваши деньги"12.
Тем временем Англия подсчитывала расходы, связанные с предстоящей войной. 23 апреля Гладстон обратился к парламенту с требованием выделить на военные приготовления кредит в 11 млн фунтов стерлингов (110 млн рублей). Из них 4,5 млн предназначались на ликвидацию неудачной суданской экспедиции и 6,5 млн - на усиление армии и флота для другой цели13. Противоречивые чувства охватывали Гладстона во время заявления в парламенте 27 апреля. Он намекал на войну и вместе с тем на возможность мирного урегулирования конфликта, выдвигал косвенные обвинения против России и прямые уверения в том, что он старается прийти к соглашению с ней мирными средствами, не забывая об угрозе выставить все британские силы в борьбе с Россией14.
Александр III с подозрением отнёсся к дипломатическим уловкам Гладстона и сделал помету наверху доклада Гирса: "Это всё мне очень не нравится и похоже на то, что англичане хотят только протянуть переговоры и в конце концов мы ни к чему не придём"15. Следующая помета внизу того же листа: "Уступок нам делать нельзя и мы будем только всё портить хуже наше положение"16.
Александр IIIАлександр III, считавший настоящими союзниками только армию и флот, оказался в более выгодном положении по сравнению с Англией благодаря "Союзу трёх императоров"17. Российское правительство, заботясь об обеспечении защиты Черноморского побережья от английского флота, при помощи Германии и Австро-Венгрии сумело расстроить английские планы. При возобновлении в 1881 году Соглашения трёх императоров российской дипломатии удалось добиться признания со стороны Вены и Берлина поддержки по вопросу о Проливах18.
"Три двора признают европейское значение и взаимную обязательность принципа закрытия проливов Босфора и Дарданелл, основанного на международном праве, подтверждённого трактатами и формулированного в заявлении второго уполномоченного России в заседании Берлинского конгресса от 12 июля 1878 года". В случае нарушения этого обязательства и ведения военных операций в зоне проливов Германия, Австрия и Россия условились считать, что "она (Турция. - Ю. Л.) находится в состоянии войны со стороной, в ущерб которой это будет сделано, и что с этого момента она лишается преимуществ территориальной неприкосновенности, обеспеченной ей Берлинским трактатом"19.
Эта секретная статья договора не только препятствовала Англии войти в секретное соглашение с Турцией, но и в случае прохода английских военных кораблей через Дарданеллы делала Турцию соучастником войны. Англии, находившейся в "блестящей изоляции", предстояла трудная задача - найти временных союзников. Англо-французские противоречия по колониальным вопросам также исключали Францию из списка английских друзей, и Лондону оставалось сделать предложение Порте20.
Венские газеты писали о предложениях совместного действия трёх держав - Австрии, Англии и Турции, "интересы, которых требуют не допустить северного колосса до захвата проливов"21. Против нарушения берлинского трактата восстали главные державы, подписавшие его. Германия и Австрия объявили, что если будет нарушен пункт трактата, постановивший закрытие Дарданелл для военных судов всех наций, то они будут считать все договоры с Турцией уничтоженными.
В то время как дипломаты вели переговоры, военные разрабатывали планы будущей войны. Рассматривая возможные планы действий и силы противника, российский Генеральный штаб подготовил "Записку о подготовке России в Азии на случай разрыва с Англией"22. В ней указывалось, что Англия могла бы в то время выставить против России до 50 тысяч человек, в том числе и 15-20 тысяч собственно английских, и Афганистан такое количество войск23. Королева Виктория обратилась к парламенту с посланием о мобилизации 70 тысяч резервистов; начались военные приготовления и перевозки войск; английский флот спешно приводился в боевую готовность. Вице-король Индии получил из Лондона приказ о сосредоточении войск24.
Весной 1885 года в Главный штаб регулярно поступали сведения о военных приготовлениях в турецких провинциях. 31 марта из Трапезундского вилайета было получено донесение, что между Турцией и Англией состоялось соглашение на случай военных столкновений с Россией25. "С разных сторон слышалось, что указывалось на уступку Англии обороны проливов взамен принятия его на себя контрибуционного долга турецкого правительства по отношения к России и всех расходов по мобилизации турецкой армии"26. 12 апреля генерал Филиппов телеграфировал из Перы: "Английский военный агент сказал мне, что они форсируют Проливы… англичане давят на Порту и требуют союза"27.
Во время разговора с одним из офицеров турецких редифных войск военный агент Пешков узнал, что возможно участие Турции в столкновении с Англией и Россией. Для турецкого правительства вопрос о выдаче Англией денег на расходы по мобилизации турецкой армии являлся делом первостепенной важности при бедственном финансовом положении империи28. Между тем Германия и Австрия убеждали Порту не пропускать английский флот в Чёрное море29. 15 апреля генерал-майор Филиппов доносил: "Вчера турецкие и немецкие паши осматривали Дарданеллы". Германское посольство выделило офицеров для обороны Дарданелл, так как турки с этим не справляются. Германские офицеры начали осматривать проливы, о результатах пока неизвестно, но если минирование будет недопустимо для англичан. Не могу не заметить, что при теперешних средствах обороны проливов достаточно двух батальонов"30. Вероятно, уступая давлению Германии, султан пригласил российского посла в Константинополе А. И. Нелидова во дворец через своего секретаря. Султан боялся и Англии, и России, но соблазнялся выгодами, которые он мог извлечь31.
"Есть серьёзные основания подозревать переговоры о союзе Англии и Турции"32, - докладывал Филиппов, внимательно следивший за проходившими теперь между Портой и английским правительством переговорами о заключении оборонительного и наступательного союза на случай ожидаемого столкновения России и Англии. Турция поддалась на уговоры англичан и начала собирать войска в Эрзерум.
26 апреля генеральный консул в Эрзеруме сообщал Нелидову, что в случае разрыва отношений между Лондоном и Петербургом турки выступят в пользу России33.
Через месяц опасность войны немного отступила. 5 мая Гладстон объявил в палате общин о возобновлении в Лондоне переговоров с Россией относительно афганской границы34. Через два дня, 7 мая, лорд Солсбери сделал доклад в палате лордов о своей работе на Берлинском конгрессе 1878 года по вопросу о международном положении проливов Босфор и Дарданеллы35.
Британский политик истолковал обязанность англичан относительно турецких проливов в том смысле, что они не связаны условиями общеевропейского характера и касаются одной лишь Турции, от которой зависит, требовать или не требовать их соблюдения36. Из этого, по мнению Солсбери, следовало, "что во всех тех случаях, когда турецкий султан будет действовать под влиянием чужеземного давления, Англия не обязана блюсти неприкосновенность турецких проливов и вправе во всякое время форсировать проход в Дарданеллы"37.
В английских планах войны уделялось особое внимание Чёрному морю и Кавказу, предусматривалось нападение главным образом на основные коммуникационные линии - Кавказские железные дороги, связывающие Центральную Россию с Туркменией. В Лондоне был разработан план прорыва через Дарданеллы и Босфор, нанесения ударов по Одессе и Севастополю. Вместе с тем Порта не могла гарантировать закрытия слабо укреплённых проливов. До начала лета угроза появления английского флота в Проливах сохранялась.
13 июля в "Дейли Ньюс" появилась устрашающая заметка о том, что британский флот вошёл в Чёрное море. Солсбери не дал комментариев, сказав, что слышал об этой заметке38. "Дейли телеграф" видела причины распри в туркменских степях как борьбу России с Англией из-за Босфора и Дарданелл. Своё мнение газета приписывала русскому сановнику, приближённому ко двору, выразившемуся будто бы таким образом: "Не думайте, что мы нуждаемся в Константинополе ради религиозных, исторических или других сентиментальных причин. Наша единственная цель иметь в своих руках проходы в Чёрное море. Но так как невозможно завладеть Дарданеллами, не обладая Босфором и фортами по обоим берегам его, то мы должны употребить все усилия, чтобы взять их в свои руки. А так как этому мешает Англия, то и мы становимся во враждебные отношения к ней"39.
Немецкие и австрийские послы рисовали султану страшную картину неизбежного раздела Турции, если он окажется бессильным защищать Проливы, а себя представляли единственными и бескорыстными защитниками его интересов. Для усиления обороны Дарданелл Германией и Австрией были приняты решительные меры: из Константинополя немцы привезли 120 цилиндрических донных мин; исправляются, замещаются, испорченные мины с 1881 года; для работ в Проливе командировали 18 офицеров40.
Российский военный агент отмечал, что Берлин и Вена больше опасаются за Босфор, чем за Дарданеллы. "Давление нашего д. т. с.41 Нелидова на Порту может только вызвать у неё подозрительность и испортить всё дело и привести к противоположным результатам"42, - предостерегал МИД военный агент. Тем временем Петербург договорился с Берлином о практическом применении третьей статьи союзного договора, а германское правительство мобилизовало для давления на Порту Австро-Венгрию, а также Италию и Францию. Султанское правительство под нажимом пяти держав приняло решение сохранять нейтралитет в случае военного столкновения Англии с Россией.
Солсбери с досадой заметил, что "мы поссорились со всем миром", что все нации объединились против Англии и "концерт Европы", к которому стремился Гладстон, обернулся "концертом против Англии"43.
Россия внимательно следила за действиями Англии. Подтверждением коварных замыслов британского правительства служили донесения российского консула из Константинополя. "На мой вопрос, действительно ли Турция вооружается, он (турецкий сановник, имя не упоминается. - Ю. Л.) ответил: "Да, к нашему несчастью сбор рекрутов в этом году вдвое превышает обыкновенные наборы, а если принять во внимание, что одновременно производится сбор рекрутов, недобранных за последние годы, общая цифра превосходит 200 тыс. чел."44. Из секретного источника вышестоящих административных сфер Турции консул узнал, что "настоящие военные приготовления производятся по настоянию султана, который приказал возобновить контракты с германскими офицерами"45. "Турция должна быть более или менее подготовлена, если случится война Англии с Россией, - считал турецкий сановник".
Англия имела одно огромное преимущество над Россией в своём влиянии на политику в Турции: она могла предложить султану деньги. "Но беда в том, что у англичан есть деньги и купить наше правительство в настоящее время более, чем когда-либо, легко, если Россия предложит Турции территориальные уступки, а Англия деньги, то конечно мы с радостью примем деньги"46. Положение России осложнялось тем, что в турецком министерстве шла борьба прогерманского и проанглийского течений. "Бисмарк секретно поддерживает Англию и рекомендует Турции военные приготовления - считал турецкий сановник". Турция сумела разглядеть цели Германии. "Он (Бисмарк. - Ю. Л.) имеет без сомнения свою определённую цель, возможность вовлечения Турции в войну с Россией, отвлечением России и Англии от Балканских вопросов вообще, и при ослаблении влияния этих государств привести в исполнение австро-немецкий план занятия Македонии, а при счастливых обстоятельствах, то и большей части Балканского полуострова как это удалось с Боснией и Герцеговиной". Оценивая геополитическую обстановку и возможные варианты развития военных действий, упоминаемый выше турецкий сановник прозорливо указывал на опасность германской политики в Константинополе: "Я твёрдо верю, что настоящие приготовления к войне имеют источником не Лондон, а Берлин… если война разразится между Россией, Англией и Турцией в решительном проигрыше будут все три державы, в то время как Австрия, Германия и Италия будут в решительном выигрыше, не пролив ни капли крови и не затратив ни одного франка47.
Вопрос о том, какую сторону принять Турции в случае англо-русского столкновения, занимал все видные турецкие умы. "Что же касается до меня (турецкого сановника. - Ю. Л.), то единственный исход для Турции - строгий нейтралитет или союз с Россией"48. В то же время он выступал против союза с Англией: "Англия может вести войну в Афганистане 2-3 года, не обращая внимания на первые неудачи, участь Турции решится после первого отступления нашей армии". Успех британских войск в афганском регионе, по его мнению, может привести к потере Турцией не только позиций на Кавказской границе и в Македонии, но и статуса европейской державы49.
Однако неблагоприятная международная обстановка и отсутствие дипломатической поддержки держав заставили Англию отказаться от войны с Россией и пойти на урегулирование спорных вопросов. Переговоры по афганскому разграничению возобновились 29 августа 1885 года50. В Лондоне русский посол Г. Стааль и Солсбери подписали предварительный протокол об афганском разграничении - "англо-русское соглашение об Афганистане", признав почти всю спорную территорию, оазис Пенде, за Россией51. За два месяца до соглашения королева Виктория, встретившись проездом в Дармштадте с братом царя, великим князем Сергеем Александровичем, просила передать императору, что она искренне желает мира и только журналисты кричат о войне. Это была полуправда: королева желала мира, но на своих условиях52. Через два года при посредничестве Великобритании было проведено территориальное разграничение между Россией и Афганистаном и установлена новая государственная граница.
Журнал "Русский вестник", подводя итог конфликту 1885 года, писал: "Англия держава очень умная и великолепно знает, что она может позволить себе по отношению к каждому народу и к каждой дипломатии, и она никогда не позволяет себе перейти известной границы, хотя, конечно, всемерно старается отодвинуть эту пограничную черту как можно дальше"53.
- 1. Правительственный вестник. 1885. № 67. 28 марта (9 апреля).
- 2. Мартенс Ф. Сборник трактатов и конвенций. Т. 15. СПб. 1898. С. 499-504.
- 3. Афганское разграничение (далее АР). Сб. дипломатических документов. СПб. 1886. С. 42.
- 4. Parliamentary Debates (далее PD). Ser. 3. Vol. 296. 1885. Col. 238.
- 5. АР. Ч. 2. С. 179.
- 6. Там же. С. 197.
- 7. ГАРФ. Ф. 565. Оп. 1. Д. 89. Л. 14.
- 8. Там же. Ф. 677. Оп. 1. Д. 472, 473.
- 9. PD. Ser. 3. 1885. Vol. 297. Col. 1311.
- 10. Ibid.
- 11. Русская старина. 1914. № 5. С. 519.
- 12. Там же.
- 13. PD. Vol. 297. 1885. 23. 04. Col. 485-486.
- 14. Ibid. 1885. 27. 04. Col. 967.
- 15. ГАРФ. Ф. 568. Оп. 1. Д. 91. Л. 15.
- 16. Там же.
- 17. "Союз трёх императоров" - договор 1884 года Германии, Австро-Венгрии и России.
- 18. Сказкин С. Д. Конец германо-австрорусского союза. М. 1974.
- 19. Сборник договоров России с другими государствами 1856-1917. М. 1952.
- 20. Франция также не оставила Турцию в беде и приняла заказ на 12 миноносок одному французскому заводу.
- 21. АВПРИ. Ф. 139. Оп. 476. Д. 363. Л. 24.
- 22. РГВИА. Ф. 2000. Оп. 1. Д. 6602.
- 23. Там же.
- 24. Habberton W. Anglo-Russian Relations Concerning Afganistan 1837-1907. Illinois. 1934. P. 53.
- 25. РГВИА. Ф. 450. Оп. 1. Д. 102 (1). Л.86.
- 26. Там же.
- 27. Там же. Телеграмма генерал-майора Филиппова генералу Обручеву из Перы. 12 апр. 1885 г. Л. 123.
- 28. Там же.
- 29. Там же. Д. 101. Кор. 2 . Л. 101.
- 30. Там же. Л. 126.
- 31. Там же.
- 32. Там же. Л. 124-128.
- 33. Там же. Л. 83.
- 34. PD. Ser. 3. 1885. Vol. 297. 05.05.
- 35. Ibid. Col. 1824.
- 36. Ibid. Col. 1825.
- 37. Ibid. Col. 1826.
- 38. Ibid. Vol. 299. Col. 57.
- 39. АВПРИ. Ф. 139. Оп. 476. Д. 363. Л. 143.
- 40. Там же.
- 41. Действительного тайного советника.
- 42. РГВИА. Ф. 450. Оп. 1. Д. 101. Кор. 2. Л. 130.
- 43. Гелла Т. Н. Указ. соч. С. 213.
- 44. РГВИА. Ф. 450. Д. 102. Кор. 2. Л. 113.
- 45. Там же.
- 46. Там же. Л. 120.
- 47. Там же. Л. 121.
- 48. Там же.
- 49. Там же.
- 50. Мартенс Ф. Ф. Собрание трактатов и конвенций, заключённых Россией с иностранными державами. Т. XII. (1832-1895) Трактаты с Англией. СПб. 1898. С. 447-451.
- 51. Там же.
- 52. Боханов А. Н. Император Александр III. М. 1998.
- 53. Русский вестник. 1885. № 9-10.