По словам руководителя археологических работ, доктора Мурата Ташкырана из Университета Памуккале, "наличие трех захоронений разного времени свидетельствует о постоянном повторном использовании этого пространства - уникальной ритуальной традиции, характерной для Силлиона и всего региона".
Исследовав содержимое гробницы - монет, колец, серег, шпилек для волос, терракотовых сосудов, статуэток, стеклянных и металлических аксессуаров, - ученые датировали ее концом II века н. э. и пришли к выводу, что захоронения принадлежали представителям аристократии Силлиона, высокопоставленным и уважаемым членам городской общины.
На этапе между XIII и XV веками, установили ученые, территория гробницы была занята мусульманским кладбищем: в ней были обнаружены следы погребальных традиций, присущих раннему периоду турецкого владычества. Дальнейшие раскопки дали представление о том, что некрополь в это время использовался солдатами и их семьями.
Город Силлион был основан в начале II тысячелетия до н. э. в оборонительных целях, располагался на высоком холме и являлся веками процветавшим перекрестком разных цивилизаций и культур - римской, византийской, сельджукской, османской. Сегодня Силлион - один из самых ценных археологических памятников Антальи.
Великолепная 1600-летняя мозаика представлена после реставрации