19.08.2025 11:50
"Родина"

Следы исчезнувшего народа обнаружили у Иркутской ГЭС

Текст:  Светлана Цыганкова
На берегу Иркутского водохранилища обнаружили захоронение возрастом 7 тысяч лет. Это могильник китойской культуры, существовавшей во времена раннего сибирского неолита.
В захоронении много артефактов. Среди них: наконечники стрел. / Иркутский государственный университет
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Артефакты неплохо сохранились, считают специалисты. И найденный могильник схож с другим, ранее обнаруженным в Иркутске.

Как сообщил сотрудник НИЦ "Байкальский регион" Иркутского государственного университета Владимир Базалийский, останки не сохранились. Они окаменели и слились с грунтом. А вот артефактов много. И сегодня они представляют огромную археологическую ценность. Среди них наконечники стрел, составные рыболовных крючков, много нефритовых изделий.

Археологические захоронения поставят на учет и продолжат изучать. Ученые планируют узнать, насколько территориально распространен некрополь. И сколько еще тайн хранит в себе земля.

Китойская культура - археологическая культура раннего сибирского неолита. Локализация - бассейны верхних течений Ангары, Лены и на южном побережье Байкала. Представители этой культуры занимались охотой и рыболовством.

У представителей китойской культуры были свои погребальные обряды. Грунтовые погребения, изредка перекрытые однослойной каменной кладкой, встречаются, как правило, в глубоких овальных ямах. Они вытянуты на спине, единичны скорченные, вытянутые на животе, в сидячем положении, ярусные. Днища ям, костные останки и погребальный инвентарь окрашены охрой.

Становище из древних легенд на Чукотке нашли по "наводкам" из 1959-го

Есть коллективные могилы: богатые мужские захоронения в сопровождении женских почти без инвентаря рассматривают как показатель сложной общественной структуры. Антропологический тип носителей культуры определен как "протомонголоидный".

Курган древнего вождя в горах Адыгеи
Новости Наука История Загадки Легенды Иркутская область