20.08.2025 16:30
"Родина"

Хотел ли Сталин создать Японскую народно-демократическую республику

Мечтал ли Сталин о Хоккайдо?
Текст:  Анатолий Кошкин (доктор исторических наук)
Родина - Федеральный выпуск: Сентябрь 2010 года №9 (910)
Летом 2007 года, незадолго до очередной годовщины испепеления в ядерном пожаре жителей Хиросимы и Нагасаки, тогдашний японский министр обороны Фумио Кюма во время публичного выступления заявил, что "не держит зла на американцев за атомные удары по японским городам", ибо эта акция удержала-де СССР от "захвата Хоккайдо". Вызвавшая возмущение в стране неуклюжая попытка ревизовать историю стоила министру его должности. Однако в стремлении вывернуть историю наизнанку Кюма не одинок. Автору этих строк не раз приходилось вступать в дискуссию с японцами, которые под воздействием пропаганды всерьёз полагают, что Сталин якобы замышлял превратить северный остров Японии Хоккайдо в некую "Японскую народно-демократическую республику".
/ Альберт Багаутдинов
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Повторяют зады японской пропаганды и отдельные наши соотечественники. Так, например, в статье одной из сотрудниц Института востоковедения РАН читаем: "…Его (Сталина) мечте о создании ЯНДР (Японской народно-демократической республики) не суждено было воплотиться в жизнь. Колючая проволока не поделила Японию на сектора, за что японский народ и по сей день благодарен Соединённым Штатам Америки".

Факты и документы свидетельствуют о том, что изначально идея оккупации японской метрополии советскими войсками принадлежала не Сталину, а военно-политическому руководству США. В 1944 году в Вашингтоне был разработан план, согласно которому Япония подлежала расчленению на четыре оккупационные зоны: американскую, советскую, английскую и китайскую. Советские войска должны были занять обширную территорию японской метрополии, включавшую остров Хоккайдо и северо-восток основного острова Хонсю. По площади советская зона даже превосходила американскую. Считалось, что расчленение Японии на зоны ослабит бремя организации оккупационного режима и позволит США сократить численность предназначенных для этого американских войск.

Планом американского Объединённого комитета начальников штабов (ОКНШ) в течение первых трёх месяцев после капитуляции Японии намечалось выделить для осуществления оккупации 23 дивизии США (800 тысяч человек). Затем предусматривалось размещение на территории Японии следующих сил союзных государств: США - 8,3 дивизии (315 тысяч человек), Великобритания - 5 дивизий (165 тысяч), Китай - 4 дивизии (130 тысяч), СССР - 6 дивизий (210 тысяч).

На заключительном этапе оккупационные войска подлежали сокращению примерно наполовину. В Японии предполагалось оставить 4 дивизии США, 2 дивизии Великобритании, 2 дивизии Китая и 3 дивизии СССР.

Возникает вопрос, почему американский план оккупации предусматривал столь значительное по численности и занимаемой территории размещение в поверженной Японии советских войск? Тут надо сказать со всей ясностью: разработчики плана руководствовались отнюдь не признанием вклада СССР в разгром дальневосточного агрессора. Их "щедрость" объяснялась расчётом, стремлением использовать советские войска в качестве "пушечного мяса" на случай, если бы в Японии вспыхнула партизанская война, что предусматривалось японскими планами.

Вопрос об использовании советских войск для оккупации части территории Японских островов вызывал разногласия среди американского руководства. О том, что с политической точки зрения активное участие СССР в военных действиях на Дальнем Востоке и оккупация им Японии невыгодны США, заявляли видные американские политики и дипломаты. Так, американский посол в СССР Аверелл Гарриман писал осенью 1944 года советнику президента Гарри Гопкинсу: "Их политика, несомненно, распространится на Китай и Тихий океан…" Это мнение разделял директор Управления стратегических служб США (предшественник ЦРУ) Уильям Донован, который указывал в памятной записке президенту Гарри Трумэну от 5 мая 1945 года: "…Мы не можем игнорировать тот факт, что после разгрома Японии Россия станет на Дальнем Востоке ещё более грозной силой".

Учительница вернула имена участников героического десанта в порту Сейсин

Тем не менее соображения военного характера заставляли американское командование настаивать на обязательном привлечении Советского Союза к разгрому Японии. В ходе Берлинской (Потсдамской) конференции в июле 1945 года, несмотря на успешное испытание атомной бомбы, Трумэн подчёркивал, что "США ожидают помощи от СССР". В ответ Сталин заверил, что "Советский Союз будет готов вступить в действие к середине августа".

Стремясь избежать несогласованности действий при проведении операций, советский лидер 28 мая 1945 года в беседе с посланником американского президента Гопкинсом выразил пожелание заключить с правительствами США и Великобритании специальное соглашение об определении районов оккупации Японии после победы над ней. Однако каких-либо сведений о том, что Сталин знал об американском плане расчленения Японии на оккупационные зоны, обнаружить не удалось. Ни в Ялте, ни в Потсдаме вопрос о занятии советскими войсками территории собственно японской метрополии не поднимался. Зоной ответственности СССР при разгроме милитаристской Японии были определены районы Северо-Восточного Китая и северной части Корейского полуострова. Тем не менее, готовясь к участию в военных операциях против японских войск, советское командование имело среди прочих и план возможной высадки десанта на северное побережье острова Хоккайдо.

Следует отметить, что вооружённое выступление Советского Союза против Японии с севера при президенте Франклине Рузвельте рассматривалось как серьёзная помощь Америке. С этой целью Рузвельт сразу после японской атаки на Пёрл-Харбор всячески пытался вовлечь СССР в войну на Востоке. Командующий войсками США на Дальнем Востоке генерал Дуглас Макартур признавал после войны: "…Я поддерживал идею о том, чтобы Советский Союз нанёс удар по Японии с севера. Я считал, что этот нажим, дополненный сосредоточением американской авиации в Сибири, ограничит диапазон действий японских ударных сил… В то время я активно настаивал на вступлении русских в войну на Тихом океане, но впоследствии, когда победа была уже в наших руках, я резко выступал против этого шага…"

Спекуляции по поводу якобы существовавших у Сталина планов "захвата" Хоккайдо были порождены его личным обращением к Трумэну от 16 августа 1945 года. В направленном накануне Сталину "Общем приказе № 1" о капитуляции японских вооружённых сил президент "забыл" указать, что японские гарнизоны на Курильских островах должны капитулировать перед войсками СССР. Это был первый сигнал, что американцы могут нарушить ялтинское соглашение о переходе Курил к Советскому Союзу. Сталин ответил сдержанно, но твёрдо, предложив внести в "Общий приказ № 1" следующие поправки:

"1. Включить в район сдачи японских вооружённых сил советским войскам все Курильские острова, которые согласно решению трёх держав в Крыму должны перейти во владение Советского Союза.

2. Включить в район сдачи японских вооружённых сил советским войскам северную половину острова Хоккайдо, примыкающего на севере к проливу Лаперуза, находящемуся между Карафуто и Хоккайдо. Демаркационную линию между северной и южной половиной острова Хоккайдо провести по линии, идущей от города Кусиро на восточном берегу острова до города Румои на западном берегу острова, с включением указанных городов в северную половину острова.

Это последнее предложение имеет особое значение для русского общественного мнения. Как известно, японцы в 1919-1921 годах держали под оккупацией своих войск весь Советский Дальний Восток. Русское общественное мнение было бы серьёзно обижено, если бы русские войска не имели района оккупации в какой-либо части собственно японской территории".

Свои дополнения к "Общему приказу № 1" Сталин назвал скромными и выразил надежду, что они не встретят возражений. Однако его предложение о высадке советских войск на Хоккайдо было отвергнуто. Трумэн ответил, что генералу Макартуру сдаются японские вооружённые силы на всех островах собственно Японии, и он "будет использовать символические союзные вооружённые силы, которые, конечно, будут включать и советские вооружённые силы". В своих мемуарах Трумэн был откровенен: "Хотя поначалу я горячо желал привлечь СССР к войне с Японией, затем, исходя из тяжёлого опыта Потсдама, укрепился во мнении не позволять Советскому Союзу принимать участие в управлении Японией. В душе я решил, что после победы над Японией вся власть в этой стране будет передана генералу Макартуру".

Тем не менее связанный Ялтинским соглашением Трумэн вынужден был согласиться "включить все Курильские острова в район, который должен капитулировать перед Главнокомандующим советскими вооружёнными силами на Дальнем Востоке". При этом он неожиданно выразил от имени американского правительства желание "располагать правами на авиационные базы для наземных и морских самолётов на одном из Курильских островов, предпочтительно в центральной группе". Уязвлённый отказом в просьбе осуществить высадку советского контингента на Хоккайдо, Сталин ответил довольно резко: "Требования такого рода обычно предъявляются либо побеждённому государству, либо такому союзному государству, которое само не в состоянии защитить ту или иную часть своей территории". Тем самым было дано понять, что в соответствии с Ялтинским соглашением СССР обладает правом распоряжаться Курильскими островами по своему усмотрению.

Восемьдесят лет назад началась Курильская десантная операция

Не желая обострять отношения с американцами из-за символической высадки на Хоккайдо, Сталин направил 22 августа главнокомандующему советскими войсками на Дальнем Востоке маршалу Василевскому следующее указание: "От операции по десантированию наших войск с острова Сахалин на остров Хоккайдо необходимо воздержаться впредь до особых указаний Ставки…" Следуя этому указанию, главком Василевский отдал подчинённым войскам приказ: "Во избежание создания конфликтов и недоразумений по отношению к союзникам, категорически запретить посылать какие бы то ни было корабли и самолёты в сторону острова Хоккайдо".

Новый президент США и его администрация уже на первом этапе оккупации вознамерились превратить Японию в "форпост борьбы с коммунизмом в Азии", то есть с Советским Союзом. Поэтому и было принято решение "сделать оккупацию Японии чисто американским предприятием", не допустить на Японские острова вооружённые силы других участвовавших в войне государств, в первую очередь СССР и Китая. А ведь среди влиятельных японцев тогда высказывались мысли о желательности появления русских в Японии, что, как считалось, должно было удержать американцев от произвола и насилия в отношении японского населения. Можно было бы напомнить и ставший известным в 1990-е годы факт попыток японских властей предложить летом 1945-го советскому правительству в обмен на сохранение нейтралитета не только вернуть Южный Сахалин и Курильские острова, но и передать остров Хоккайдо, на который СССР никогда не претендовал.

Что же касается домыслов о намерении создать "на русских штыках социалистический Хоккайдо", то их следует отнести к арсеналу антисоветского мифотворчества времён холодной войны. Достаточно сказать, что для создания на севере Хоккайдо "просоветского режима" у Москвы не было ни средств, ни опыта, ни необходимых кадров. Не случайно получившие доступ к советским секретам и публиковавшие в 1990-е годы выгодные для "суда над коммунистами" документы Политбюро и ЦК КПСС ниспровергатели "сталинского режима" не смогли обнаружить в архивах даже намёков на замыслы создания "Японской народно-демократической республики".

Выполнив свою освободительную миссию, Советский Союз в максимально короткие сроки вывел войска из Китая и Кореи. Советская армия полностью покинула территорию Китая к маю 1946 года, когда страна оставалась под властью режима Чан Кайши и победа коммунистов отнюдь не была гарантирована. А вот многочисленные американские войска до сих пор находятся на территории Японии и Республики Корея. И это, похоже, не озадачивает японских политических деятелей вроде бывшего министра обороны Кюмы и их российских единомышленников…

Редкие снимки советско-японской войны из архива РГАКФФД
Легенды История