20.08.2025 13:05
Общество

Как выглядели древние венгры Южного Урала, показали археологи

Текст:  Татьяна Лаврухина
На берегу озера Уелги в Челябинской области археологи давно изучают элитный могильник, связанный с кочевниками, которые в X веке н. э. населяли Южный Урал. Последние исследования позволили заглянуть в лица тем, кто был захоронен в этих богатых погребениях: команда ученых из Челябинской области и Башкирии восстановила внешний облик трех воинов и описала обстоятельства их смерти. Об этом сообщает ТАСС.
Портреты двоих мужчин из захоронения, реконструкция проводилась по методу Герасимова. / susu.ru
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Останки были обнаружены в Уелгинском могильнике - одном из основных памятников, которые связывают Урал с ранними мадьярами, предками современных венгров. Захоронения богаты оружием дальнего и ближнего боя, а также сопутствующим инвентарем, что позволяет уверенно говорить об их воинском статусе.

По словам ученых Южно-Уральского государственного университета, черепа обнаруженных мадьярских воинов обладают промежуточными признаками: они находятся между европеоидной и монголоидной морфологическими группами. Реконструкции внешности, выполненные по методу М. М. Герасимова, показывают метисные формы с преобладанием европеоидного компонента и монголоидной примесью примерно до 30 %. Это подтверждает представление о мадьярах как о народе, сформированном в зоне интенсивного культурного и генетического обмена между Востоком и Западом.

/ susu.ru

Ранние мадьяры были кочевыми скотоводами и, вероятно, играли важную роль в системе южноуральских торговых путей. В могильнике найдены серебряные арабские дирхемы - их появление свидетельствует об участии кочевников в обмене и, возможно, в сопровождении караванов, идущих из Средней Азии. Но археологи осторожно допускают, что мадьяры могли быть не только проводниками и торговцами, но и участниками боевых столкновений или грабительских набегов.

О контактах с северными соседями говорят редкие предметы металлопластики, в том числе серебряная флаконовидная игольница прикамского происхождения. Эта находка подтверждает, что войско ранних мадьяр выходило далеко за пределы привычной степной зоны.

В деле о 10000-летнем человеке из Хатыстыра поставлена точка

Специалисты проанализировали костные повреждения и смогли выявить характер причин смерти. Один из мужчин, вероятно, погиб от удара по голове чеканом или клевцом. Следы травмы указывают на насильственный характер смерти, возможно, в ходе вооруженного столкновения. У двух других признаков насильственной гибели не обнаружено. Судя по сопроводительному инвентарю (в каждом погребении были лук, стрелы и оружие ближнего боя) все трое принадлежали к военному сословию.

Скульптурные реконструкции антрополога Алексея Нечвалоды
Наука История Новости Загадки Легенды Башкортостан Челябинская область Челябинск