20.08.2025 11:12
"Родина"

Жуткий обряд "обезвреживания" жреца скрывала могила в Башкирии

Текст:  Светлана Цыганкова
В ходе археологического исследования Ишмухаметовского одиночного кургана в Баймакском районе Башкирии обнаружили необычное захоронение. Это жрец с отрубленными пальцами.
У покойного отрублены фаланги пальцев на обеих руках. Они лежат отдельно. Отсутствуют кости ног ниже колен. / vk.com/npc_culture
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Погребальный памятник расположен на вершине широкой водораздельной террасы - рек Буреле и Большая Уртазымка, сообщает Научно-производственный центр по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия Республики Башкортостан.

Диаметр памятника - 33 метра, высота - 0,75 метра. У него земляная насыпь. Предварительная датировка - эпоха раннего железного века, VII-III веков до нашей эры.

Покойный в могильной яме ориентирован головой на север. Лежит на животе, лицом вниз. Левая рука согнута под животом, правая - согнута и вытянута к северу - "жест приветствия".

У него отрублены фаланги пальцев на обеих руках. Они лежат отдельно. Отсутствуют кости ног ниже колен. Их тоже, вероятно, отрубили.

В носовой части черепа - бронзовый наконечник стрелы. На костях - признаки прижизненных патологий - сросшиеся суставы. Как предполагают ученые, у человека была болезнь Бехтерева.

Поза, обрубленные фаланги и другие особенности захоронения могут свидетельствовать об обряде "обезвреживания", применявшемся в древности к лицам с особым статусом - шаманам и жрецам.

Жутковатая находка на Смоленщине указала на расправу над древним идолом

Раскопки на памятнике продолжаются.

Вертикальные могилы в Аль-Айне
Новости Наука История Загадки Легенды Башкортостан