20.08.2025 18:10
Общество

Разгадан секрет "телепортации" древних артефактов на стоянке Таскудук

Текст:  Виктория Чернышева
Ученые из Новосибирска раскрыли загадку - как артефакт из одной эпохи попал в исследуемый горизонт, относящийся к совершенно иному времени. Сотрудники Центра коллективного пользования "Ускорительная масс-спектрометрия НГУ-ННЦ" установили радиоуглеродный возраст предметов, найденных самарскими археологами на неолитической стоянке Таскудук в Астраханской области.
Выяснилось, что один из артефактов стоянки Таскудук принадлежит более поздней эпохе и гораздо моложе самой стоянки. / nsu.ru
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Выяснилось, что один из артефактов, найденный в раскопе, принадлежит более поздней эпохе и гораздо моложе самой стоянки. Поначалу ученые предположили, что неверно установили радиоуглеродный возраст предмета. Но на деле все оказалось совершенно иначе.

Как уточнили в пресс-службе Новосибирского государственного университета, точку в этой истории поставила новая экспедиция самарских археологов в Северный Прикаспий. Новосибирцы не ошиблись. Они исследовали три образца: кость овцы и штыки из зубов кулана, извлеченные археологами в жилище на стоянке. Зубы кулана показали разницу возраста в 400 лет - их отнесли к периодам 7236-7035 и 6741-6487 лет назад. Первый период совпал с радиоуглеродным возрастом кости овцы из того же памятника. Это доказало то, что поздненеолитическое население взаимодействовало с пришлой прикаспийской культурой, где процветало скотоводство.

/ nsu.ru

Откуда взялась 400-летняя разница в возрасте зубов кулана? Археологи уточнили, что период 6741-6487 лет назад относится к хвалынской культуре энеолита. На стоянке Таскудук они не нашли ни одного принадлежащего ей артефакта.

Но во время последней экспедиции ученые ни обнаружили следы от трех кустов типа джузгун. Их корни проникали вглубь горизонтов, благодаря чему более молодые артефакты могли проникнуть в древний горизонт. В этот раз исследователи также нашли обломок ножа, который по сырью и способу обработки характерен именно для более поздней хвалынской культуры.

Таким образом временная аномалия объяснилась естественными причинами. После того как ученые определили, что датировка была выполнена верно, они сделали важный вывод. В позднем неолите на берегу древнего озера, на стоянке, 7700 лет назад жили охотники, 7100 лет назад именно здесь остановилась небольшая группа носителей прикаспийской культуры, а 6750 лет назад на этом месте "переночевали" представители хвалынской культуры.

Дерево возрастом 120 млн лет "всплыло" под Ульяновском
Наука История Новости Загадки Астраханская область