11 августа 1990 года в следственном изоляторе Сухуми произошел бунт с захватом заложников. Его зачинщиками стали рецидивисты Павел Прунчак и Мирон Дзидзария. Первый был классическим абреком: несколько лет скрывался в горных пещерах после совершенного убийства, а при задержании застрелил двоих милиционеров.
Послужной список Дзидзарии был скромнее: кражи и грабежи, - но он тоже хотел прославиться, а особенно мечтал о титуле вора в законе. Оба бандита имели по смертному приговору и для реализации хоть каких-то своих желаний должны были вырваться из-под стражи.
В начале августа в СИЗО доставили поездом сразу 42 арестантов и в суматохе распределили их по камерам кое-как: несудимые оказались вместе с матерыми уголовниками, а совершеннолетние - с юнцами. Вообще местные силовики совершили столько ошибок, что ЧП стало неизбежным. Чего стоит устроенный в изоляторе склад изъятого у населения оружия: более 1200 пистолетов и винтовок, 20 тысяч боеприпасов. Когда бунтовщики нашли его, они не поверили своему счастью.
Утром 11 августа постовой открыл камеру № 7, чтобы вручить ее обитателям ведро и швабру для влажной уборки. Его предупреждали, что в камерах 7 и 10 готовят побег, но он пропустил это мимо ушей. Открывать камеру постовой должен был вместе с дежурным офицером, но решил, что сойдет и так. Милиционер отпер дверь, даже не поглядев в глазок. Получил мощный удар по голове и очнулся уже заложником.
Отчасти ситуацию спас дежурный офицер Тимур Шикирба. Увидев, что дверь камера открыта, а постовой валяется на полу, он крикнул сержанту, чтобы тот закрыл дверь на улицу, а сам запер выход из камерного блока. Бунтовщики оказались блокированы на третьем этаже СИЗО. Они смогли выломать внутреннюю стальную перегородку, открыть другие камеры и выпустить всех арестантов. В изоляторе на тот момент содержалось 75 человек - в том числе 15 убийц, 8 разбойников и угонщик самолета.
Попутно бунтовщики обнаружили склад оружия и организовали оборону СИЗО по принципу форта из "Острова сокровищ". У каждого окна они заготовили по нескольку заряженных ружей и пистолетов, а также зеркала на палках, чтобы осматривать подходы к зданию, не высовываясь наружу.
На площади перед СИЗО стал собираться народ: курортники, родственники арестантов и их жертв. Бунтовщики поняли, что настал благоприятный момент для торга. Они выкинули из окна револьвер Нагана и горсть патронов к нему в подтверждение серьезности своих намерений, а затем Прунчак озвучил требования: коридор из женщин и детей по двору изолятора, потом бронетранспортер и вертолет с экипажем. Как рассказали потом выжившие участники бунта, организаторы планировали улететь в Сванетию, чтобы снова вести жизнь абреков.
В ходе переговоров с руководством республиканского МВД удалось избавиться от коридора из женщин, БТР заменить на микроавтобус и убедить бунтовщиков, что посадить вертолет на крышу СИЗО невозможно - постройка может рухнуть.
В течение трех дней абхазское руководство скрывало бунт от Москвы, но потом поняло, что своими силами не справится. 14 августа в аэропорту Сухуми приземлился самолет, на котором прибыли два отряда спецназа: "Альфа" от КГБ и "Витязь" от МВД. Руководил операцией командир "Альфы", участник штурма дворца Амина Герой Советского Союза Виктор Карпухин.
План штурма СИЗО придумали еще в самолете и проверили на местности. Планировалось действовать тремя группами, предварительно дав преступникам сесть в микроавтобус. "Рафик" подготовили - заложили небольшой заряд, чтобы отвлечь преступников. Еще один отвлекающий заряд заложили во дворе изолятора. На случай, если бандиты, почуяв неладное, потребуют заменить автобус, снарядили второй РАФ.
Первая группа должна была с трех сторон атаковать микроавтобус с бандитами. Вторая - через люк в перекрытии проникнуть с четвертого этажа изолятора на захваченные арестантами третий и второй. Третья взрывала боковую дверь СИЗО и зачищала первый этаж.
Перед операцией спецназовцы встретились с возводившим здание прорабом. И не зря: строитель рассказал, что изрядная часть цемента при постройке была украдена. После этого мощность зарядов уменьшили вдвое. 15 августа на площадь Ленина рядом с СИЗО приземлился вертолет. Его специально посадили максимально близко, чтобы шум винтов был слышен в изоляторе.
Когда микроавтобус подогнали к подъезду СИЗО, бандиты вышли из здания. Все они были в сделанных из чулков и тряпок масках с прорезями для глаз - чтобы снайперы не могли найти главарей. У каждого по два-три пистолета. С собой бунтовщики вели заложников - тоже в масках, пистолеты им к рукам примотали скотчем. Также арестанты вынесли порядка полусотни винтовок и мешок с патронами.
Все это они загрузили в микроавтобус и уселись сами. За руль сел человек в противогазе - бандиты постарались предусмотреть все, - и РАФ тронулся с места. Через несколько секунд в салоне прогремел взрыв, затем раздался второй - во дворе тюрьмы.
Как и предполагал спецназ, бунтовщики были ошеломлены. Водитель не пытался даже остановить РАФ и тот еще метров 10 катился по инерции, пока к нему с трех сторон бежали бойцы "Альфы". На ходу они прострелили колеса, затем разбили окна молотками и ворвались в салон. Тем временем бойцы внутренних войск блокировали выезд со двора СИЗО бронетранспортером.
Командир штурмовой группы Михаил Картофельников рукояткой пистолета отправил в нокаут одного бандита, а другого просто выдернул из салона через окно. Снайпер "Альфы" Игорь Орехов обезоружил водителя, прижав его руку с пистолетом к рулю, когда Прунчак выстрелил в него из спортивного пистолета Марголина. Пуля попала в щель между бронежилетом и каской, задев позвонок. Орехов выжил - местные оперативники поили его коньяком, чтобы снять боль, пока не подъехала "скорая".
Прунчак попытался выстрелить и в Картофельникова, но боец "Альфы" Владимир Кузнецов схватил его руку с пистолетом, развернул в грудь бандиту и выстрелил, убив его из его же оружия. В перестрелке был ликвидирован Дзидзария и еще один бандит. Все преступники в автобусе были нейтрализованы за 45 секунд, заложники не пострадали.
Для взрыва боковой двери изолятора спецназ спустился с крыши на специальном устройстве - типа люльки промышленных альпинистов. Перед этим надо было нейтрализовать охранявшую периметр овчарку - пса четыре дня никто не кормил, животное пребывало в шоковом состоянии и своим лаем могло выдать бойцов.
"Мне поручили застрелить овчарку с высоты из бесшумного пистолета. Для меня это было мучительно, так как я очень люблю собак. Ситуацию спас товарищ - он жестом подозвал к себе собаку, погладил ее а потом без единого звука увел за угол", - рассказал участник штурма Николай Калиткин.
Внутри здания "Альфа" применила "психическое оружие": гранатомет, заряженный резиновой шрапнелью. Прообраз современных травматов не мог причинить серьезных травм, но в узком коридоре разлетавшиеся веером резиновые пули били больно и часто, деморализовав бандитов. После залпа из гранатомета арестанты разбежались по камерам и спецназу оставалось лишь закрыть двери.
Выжившим бунтовщикам добавили сроки, участников штурма наградили. 16 августа жители Сухуми устроили спецназу пышное чествование: угостили фруктами, подарили цветы и ящик вина. До этого подобных почестей в городе удостаивались только космонавты.
Через несколько месяцев после благополучного завершения сухумской истории в Москву приехал экс-президент США Ричард Никсон. В его охрану с советской стороны был включен участник командир штурмовавшей здание изолятора группы Михаил Максимов. В разговоре с коллегой из Секретной службы офицер "Альфы" рассказ о штурме СИЗО. "Такое могло быть только в Голливуде!" - не поверил американец.