21.08.2025 07:00
"Родина"

Путин заинтересовался маслом из Усть-Цильмы - что это за продукт и какая у него история

Текст:  Артем Локалов
На встрече с Владимиром Путиным глава Республики Коми Ростислав Гольдштейн упомянул об уникальных продуктах региона, назвав, в частности, оленину и усть-цилемское сливочное масло. Его Гольдштейн охарактеризовал как "уникальный и дорогой продукт".
Усть-Цилемское масло теперь знаменито на всю страну. / Министерство сельского хозяйства Республики Коми
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Речь о продуктах зашла, когда глава государства и региона обсуждали тему сельского хозяйства. Путин спросил Гольдштейна: "Маслица-то не подвезли?" На что тот ответил: "Грешен. Исправлюсь".

Усть-Цильма - одно из древних сел европейского Севера. Первые сведения о нем появились в 1542 году. На это труднодоступное место пришли староверы, обосновались на берегу реки Печоры, построили в 1547 году церковь Николая Чудотворца, который "помогал во всех прошениях и нуждах".

Хороводы знаменитой Усть-Цилемской горки

В 2021 году фермеры, которые работают на севере Коми, объединились и стали производить сливочное масло под единой торговой маркой. Сейчас усть-цилемское масло делают фермеры Василий Захаров в селе Хабариха и Владимир Кирьянов в селе Замежное. Захаров реализует масло только в Усть-Цилемском районе, а Кирьянов поставляет свой продукт и в Ухту, и в Сыктывкар, сообщает агентство БНК со ссылкой на Министерство сельского хозяйства Республики Коми.

При этом министр сельского хозяйства региона Анатолий Князев еще 10 лет назад говорил, что усть-цилемское масло надо продавать по всей стране.

Глава Усть-Цилемского района Николай Канев отметил, что "у нас масло на хлеб не намазывают, а накладывают". А говоря о вкусе, объяснил, что он формируется благодаря тому, что коровы пасутся на заливных лугах реки Печоры. В молоко не добавляют красителей и усилителей вкуса, так из 22 литров получается килограмм масла.

Таежное село в Архангельской области лишилось своего бренда - баранки

Канев рассказал, что в середине прошлого века в Усть-Цильме был цех по производству сыра, до сих пор сохранились сырные погреба.

В Усть-Цильме действительно богатые традиции производства молочных продуктов. Здесь еще в 1911-м году появилась Печорская сельскохозяйственная опытная станция, основателем которой является Андрей Журавский, исследователь и биогеограф Русского Приполярья. Он прожил всего 31 год, но написал более 400 научных статей по биогеографии, ботанике, земледелию, геологии, этнографии и экономике Печорского края.

Староверы Усть-Цильмы вышли в хоровод, как 500 лет назад

Именно здесь был выведен печорский тип скота холмогорской породы, приспособленный к условиям Севера. Станция проработала до 1974 года и была закрыта, но в 2000-м году возрождена. Ее главный корпус находится в двухэтажном деревянном доме, который признан памятником градостроительства и архитектуры.

Напомним, после выхода репортажа Павла Зарубина многие обратили внимание на кефир из Рязанской области, которым президент угощал журналиста. Владимир Путин, общаясь с главами регионов, всегда обращает внимание на местных производителей. Так, например, в прошлом году президент во время разговора с Антоном Алихановым, на тот момент главой администрации Калининградской области, обратил внимание на косоворотку, в которую тот был одет - ее сшили в Калининграде.

Путин обратил внимание на косоворотку губернатора Алиханова - кто шьет в России такие рубахи
Новости