21.08.2025 10:01
"Родина"

Надпись проступила на 300-летней пушке, поднятой со дна Выборгского залива

Текст:  Светлана Цыганкова
В Ленинградской области восстанавливают уникальную пушку XVII века. Ее подняли со дна Выборгского залива.
Реставраторы Музея истории Шлиссельбурга очистили пушку, чтобы понять, кто ее изготовил и в какое время. / vk.com/Музей истории Шлиссельбурга
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Коррозия практически съела металл, скрыв как форму орудия, так и декоративные элементы. Реставраторы Музея истории Шлиссельбурга очистили пушку, чтобы понять, кто ее изготовил и в какое время.

Но сами разгадать надписи не смогли. Им пришел на помощь Алексей Лобин, кандидат исторических наук, специалист по военной истории России XVI - XVII веков, автор книг и статей о русской артиллерии. Он разобрал надпись на оружии.

Там можно прочитать слова, с некоторыми утратами: "Пищаль… длина 2 аршина бес 6 вершков…". Такие надписи делали уже после того, как пушку отлили. Но фамилии автора не было.

По словам Алексея Лобина, пушечных дел мастеров в XVII веке было немного, у каждого свое клеймо: рисунок голгофы - изображение креста в травах на казенной части. И если сравнить изображение с найденной пушки с каталогом, можно понять, кто сделал. Это и произошло.

Пушка заговорила. Оказалось, это работа мастера Воина Логинова. Воин Логинов (1620-1655 годы жизни) - мастер пушечного дела, свои орудия подписывал "Воин", в описи городового наряда Смоленска и Пскова они описаны так: "Пищаль …, русского литья, ядром полторы гривенки, длина два аршина без шести вершков. На ней вылит крест в травах…".

Теперь сотрудники музея, с помощью историка будут выяснять, при каких обстоятельствах пушка оказалась на дне Выборгского залива, в каких сражениях участвовала. Алексей Лобин уже отметил, что в Выборгском заливе в русско-шведскую войну 1656-1658 годов боевые действия не велись. Сражения на море были не далее Котлина.

Пушку с гербом подняли со дна моря в Севастополе

А вот во время осады Выборга 1710 года вполне могло быть. Пушка небольшая, для галер подходит. А то, что пушке на тот момент было 60-70 лет, это нормально. В сражениях использовали пушки и старше.

Сцены из жизни Петра I на гравюрах
Новости Ленинградская область Наука История Загадки Военное дело