Как уточнили в телеграм-канале музея-заповедника, сейчас завершается реставрация церкви святых Петра и Павла на Синичьей горе. Здание XII века - уникальный памятник домонгольского храмового зодчества. Начиная с XVIII столетия, здесь был монастырский погост, а вокруг церкви расположилось Петровское городское кладбище. В ходе восстановления храма и благоустройства прилегающей территории муниципальные службы обнаружили могильные плиты XIX - начала XX веков. На них сохранились имена чиновников, купцов, духовенства.
В музее поясняют, что это неоценимый исторический источник: губернского Новгорода сегодня осталось крайне мало. Большая часть архивных письменных источников навсегда потеряна. Во время оккупации были разрушены многие архитектурные объекты. Именно поэтому важно сохранить любые крупицы истории.
"Для нас могильные плиты - это не просто интересные экспонаты и уникальные источники, а живое свидетельство зачастую утраченной памяти поколений. Музей сделает все для того, чтобы эти надгробия не только были изучены и сохранены, но и могли остаться на историческом Петровском кладбище", - рассказал генеральный директор Новгородского музея-заповедника Сергей Брюн.
Предполагается, что плиты будут экспонироваться под особыми навесами с западной стороны храма на музейном участке. Часть из них перенесут в саму церковь.
Кстати, недавно коренная новгородка Галина Лукавецкая увидела свою девичью фамилию - Дербушова - на раскрываемых, прежде неизвестных плитах. Она обратилась к руководству Новгородского музея-заповедника, получила подробную информацию надгробиях. Впоследствии горожанка сможет узнать больше о своих предках.
Воздвиженский клад на Софийской стороне Великого Новгорода