22.08.2025 13:25
Общество

Самую долгоиграющую ошибку Хрущева назвал Вассерман

Текст:  Татьяна Румянцева
Решение первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева убрать предмет "Логика" из школьной программы стало одним из самых продолжительных и негативных шагов в истории отечественного образования. Такое мнение выразил публицист, член комитета Государственной Думы по вопросам просвещения Анатолий Вассерман в разговоре с изданием "Взгляд".
Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев логику из школьной программы велел исключить. / РИА Новости
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Он уверен, что современным школьникам недостает именно этого предмета, поскольку логика помогает структурировать знания и понимать их взаимосвязанность, формируя целостную картину мира.

Логику в школы Вассерман предложил вернуть, така как, по его мнению, этот курс станет основой для дальнейшего введения остальных необходимых предметов.

Предмет "Логика" появился в советских школах в 1947 году. Его введение было поддержано Иосифом Сталиным. Работа над учебником началась еще в 1941-м. В разговоре с разработчиками Сталин отмечал, что "логика не делится на буржуазную и пролетарскую. Люди мыслят одинаково". Считал, что школьников нужно научить элементарно мыслить.

Логику преподавали в старших классах - один час занятий в неделю. В рамках курса изучали понятия, суждения, формы вывода.

Цель курса заключалась в развитии способности анализировать сложную информацию, необходимую для понимания научной литературы.

В 1955 году, в период нахождения у власти Никиты Хрущева, логику исключили из учебного плана вместе с рядом других теоретических предметов. Ее посчитали недостаточно значимой для подготовки специалистов народного хозяйства.

Никита Хрущев в Новосибирском Академгородке. Неизвестные фотографии марта 1961 года

Никита Сергеевич сегодня уже попадал в поле зрения СМИ. Его фото, сделанное во время визита в США в 1959 году, на своей страничке в соцсети разместил Президент США Дональд Трамп.

Как хорошо жилось в СССР
Образование Наука Новости