25.08.2025 01:21
"Родина"

Без СССР США собирались воевать с Японией до 1947 года

Текст:  Антон Валагин
80 лет назад, 25 августа 1945 года капитулировал японский гарнизон в южной части острова Сахалин - последней территории за пределами Японского архипелага, находившейся под контролем императорской армии.
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Таким образом война Советского Союза с Японией окончилась де-факто. Де-юре она продолжалась до 2 сентября, когда Сигэмицу Мамору и Умэдзу Есидзиро - главы МИД и генштаба, соответственно, - подписали на борту американского линкора "Миссури" акт о капитуляции своей страны. Зато в тот день завершилась и Вторая Мировая война.

К юбилею Центральный архив кинофотодокументов напомнил о двух фильмах из своей коллекции. Снятая в 1985 году документальная лента "Маньчжурия, август 1945 года" рассказывает о разгроме императорской Квантунской армии. Снятый сразу после окончания Второй Мировой войны фильм "Разгром милитаристской Японии" - о жизни в проигравшей Стране восходящего солнца.

Красная Армия разбила сухопутную группировку японцев в Монголии, Корее и на островах Курильской гряды за две недели, дав возможность США закончить длившуюся четыре года войну на Тихом океане.

О вступлении СССР в войну на Дальнем Востоке Сталин, Черчилль и Рузвельт договорились еще в 1943 году в Тегеране - в обмен на открытие союзниками второго фронта против Гитлера.

Без Советского Союза американские генералы рассчитывали победить императора Хирохито не ранее 1947 года - даже с помощью атомных бомбардировок.

В июне и июле 1945 года 13 советских армий - разгромивших к тому времени Гитлера и освободивших от немцев западную Европу, - совершили путешествие в Забайкалье и Приморье. Здесь они образовали три фронта и четырьмя сходящимися ударами рассекли и окружили миллионную Квантунскую армию.

Для этого войскам пришлось преодолеть пустыню Гоби и горный хребет Большой Хинган. В пустыне колонны везли с собой запасы воды, в горы пушки вкатывали на руках, помогая лошадям.

Японцы считали Хинган непроходимым, появление советских войск с этого направления стало для них совершенной неожиданностью. Через три дня после начала боевых действий Красная Армия прорвала фронт на всех направлениях.

15 августа японские дивизии начали сдаваться, 18-27 августа советские воздушные десанты высадились в десятке с лишним китайских городов. 19 и 22 августа морская пехота, высадившись в портах Одэджина и Вонсана, заняла эти города практически без боя.

Сложили оружие и гарнизоны островов Курильской гряды - кроме Шумшу, где бои продолжались три дня. Десантная операция силами двух стрелковых дивизий на Хоккайдо была отменена в последний момент по политическим мотивам. Новый президент США Гарри Трумэн очень не хотел отдавать второй по величине японский остров Советскому Союзу, а Сталин не стал настаивать.

75 лет назад в СССР казнили генералов Гордова и Кулика
Редкие снимки советско-японской войны из архива РГАКФФД
Военное дело