Грачи улетели
По мнению доцента, особенно скудный народный стол облагородили бы лягушки. Ссылаясь на заокеанский опыт, он писал, что в США "и других странах Европы уже десятки лет ежегодно заготавливают миллионы штук лягушек. Мясо их вполне съедобное, вкусное, жирное, и следовало бы организовать и у нас плановые заготовки озерной лягушки, травяной лягушки и прудовой лягушки. Мясо с ножек пригодно к употреблению в свежем, соленом и консервированном виде...".
Раки - это хорошо, рыба с дичью - тоже неплохо, но вот улитки (другие моллюски вряд ли тверякам были доступны) и тушки несъедобных животных (съедобных, получается, только в капиталистическом мире!) - это выглядело перегибом. Как прозорливо отметили бдительные товарищи из Калининского обкома, включение Третьяковым в понятие местных пищевых ресурсов лягушек, моллюсков, грачей и т. п. "по существу дискредитирует указания партии".
С оплошавшим Третьяковым поступили жестко - он лишился партийного билета. Но в 1952 году Комитет партконтроля при ЦК КПСС постановил восстановить оплошавшего интеллигента в рядах строителей коммунизма, поскольку за истекший с момента исключения доцента из КПСС период продовольственная проблема в стране (что следовало из отчетного доклада Г. М. Маленкова на XIX партсъезде) была в основном снята. Поэтому его рекомендации уже не выглядели такими вызывающими и могли быть списаны на тяжелое наследие войны.
Выставка "Передвижники" в Третьяковской галерее