25.08.2025 12:54
"Родина"

"Поющий" клад XVIII века обнаружил студент в Городце

Текст:  Светлана Цыганкова
Необычный и очень редкий клад обнаружил студент-историк третьего курса Вятского государственного университета Даниил Оруджов. Он нашел 30 свистулек XVIII-XIX веков.
Свистульки сохранились практически полностью, что является редкой удачей. / vk.com/Вятский госуниверситет
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Даниил участвовал в археологических раскопках в одном из древнейших городов России - Городце. И откопал клад из поющих "птичек". Как сообщает в соцсети Вятский государственный университет, свистульки сохранились практически полностью, что является редкой удачей.

Городец издавна славится своими ремеслами. Это и резьба по дереву, и роспись, и производство глиняных игрушек. Подготовленные свистульки какого-то местного ремесленника и нашел студент Даниил Оруджов.

Городец основан князем Юрием Долгоруким в 1152 году. Впервые упоминается в Лаврентьевской летописи под 1171 годом (в некоторых источниках - 1172 годом) в связи с походом объединенных княжеских сил на Волжскую Булгарию.

С конца XVII века Городец начал развиваться как ремесленный центр, а благодаря судоходству на Волге постепенно превращался в крупный торговый центр.

Свистульки изготавливали в деревнях. При археологических раскопках в Городце они были найдены, их отнесли к XIII веку. Самые архаичные формы свистулек - стилизованные фигурки животных и птиц, опирающихся на три точки.

Два клада обнаружили в Квартале Мейера в Пскове

Назначение свистульки - символическое. Игрушки изготавливали в качестве оберегов. В древности люди верили, что звук свистульки отпугивает нечистую силу и привносит в дом уют и счастье, а форма игрушки в виде пирамиды символизирует изобилие.

Новости Наука История Нижегородская область