25.08.2025 10:23
"Родина"

До сенсации в Новгороде археологам в 1948-м не хватило всего полметра

Текст:  Светлана Цыганкова
Древнейшая печать Ярослава Мудрого, которую недавно обнаружили в Великом Новгороде, могла стать сенсацией еще в 1948 году. Но этого тогда не случилось.
Если бы раскоп в 1948-м переместился на полметра на восток, то редчайшую печать обнаружили бы в то время. / Институт археологии РАН
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Об этом рассказал научный сотрудник Института археологии РАН, заместитель начальника Новгородской археологической экспедиции Олег Олейников. По словам ученого, основатель и руководитель Новгородской археологической экспедиции с 1932-го по 1962 годы Артемий Владимирович Арциховский проводил раскопки в 40 сантиметрах от траншеи, где и откопали уникальную печать Ярослава Мудрого. Если бы его раскоп переместился хотя бы на полметра на восток, то в 1948-м печать и обнаружили.

С одной стороны, возможен процент удачи, везения. Хотя Олег Олейников не соглашается, что это просто удача. Если работать постоянно, то обязательно найдешь что-то важное.

И каждый день в Великом Новгороде откапывают артефакты, которые, по словам археологов, может быть, не все уникальны, но в то же время эпохальны. Культурный слой специалисты перебирают руками с использованием металлодетектора.

"Родина" писала о редчайшей находке печати Ярослава Мудрого. Это единственная печать периода его новгородского княжения. О ее существовании спорили, строили гипотезы. И вот наконец нашли фактическое подтверждение.

Как отметили в Институте археологии РАН, по своему оформлению новая печать обнаруживает композиционное сходство с "Ярославлем сребром" - монетами, чеканенными Ярославом Владимировичем в Новгороде в начале XI века. Эти монеты чрезвычайно редки, известны всего 8 экземпляров, они отличаются исключительной красотой и изяществом.

Древнейшая печать Ярослава Мудрого указала на то, что не могли обнаружить веками

Первый сребреник Ярослава Владимировича стал известен исследователям более двух веков назад, в конце XVIII века. Печать уверенно можно связывать с его деятельностью. Такими буллами он мог удостоверять документы в период своего новгородского княжения с 1010 по 1019 годы.

Находки Троицкого раскопа в Великом Новгороде
Новости Новгородская область Наука История Судьбы