25.08.2025 12:09
"Родина"

"Запутавшихся зверей" викингов пытались "приручить" на Рюриковом городище

Текст:  Светлана Цыганкова
Археологические находки на Рюриковом городище Великого Новгорода станут перспективными для исследования древних ремесел. Речь идет об остатках литейных форм.
Среди находок есть и экземпляры с орнаментом в стиле Борре. Эта техника литья была распространена в эпоху викингов. / Новгородский музей-заповедник
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Эти невзрачные, на первый взгляд, фрагменты интересны для дальнейшего рентгенофлуоресцентного анализа. Он позволит определить элементный состав вещества, сохранившего в себе следы металлов. Об этом сообщили в Новгородском музее-заповеднике.

Суть способа изготовления предметов заключалась в том, что матрицы или готовые изделия оттискивались на глине. Потом запечатывались с двух сторон, через литейный канал в формы заливали расплавленный металл.

/ vk.com/Новгородский музей-заповедник

Среди находок есть и экземпляры с орнаментом в стиле Борре. Эта техника литья была распространена в эпоху викингов. С ее помощью создавались и украшения.

После всех анализов специалисты смогут сделать вывод о том, какие ремесла развивались на Рюриковом городище и какие материалы для этого использовались.

Орнамент Борре - характерный элемент искусства эпохи викингов, получивший название в честь находок в королевском кургане Борре норвежского Вестфолле. Его особенности - мелкие и объемные узоры образуют плотную композицию. К ним относятся как геометрические орнаменты, так и зооморфные мотивы. Один из распространенных мотивов - "запутавшийся зверь". Это животные, которые хватают себя или кого-то рядом, словно пытаются выпутаться. Возможно, новгородцы пытались повторять "запутавшихся зверей" стиля Борре.

Рюриково городище - археологический памятник IX века на территории современного Великого Новгорода. Раскопки здесь ведутся с 1901 года. Систематически памятник изучают с 1975-го. Установлено наличие на Городищенском холме поселения со второй половины IX века, хотя обнаружены и более ранние культурные слои. Найдено значительное количество находок IX-XII веков. В 2003-м откопали берестяную грамоту (№ 950).

До сенсации в Новгороде археологам в 1948-м не хватило всего полметра

В 2024 году экспедиция Института истории материальной культуры РАН нашла здесь следы поселения ильменских словен доваряжского периода и аборигенного населения раннего Железного века.

Воздвиженский клад на Софийской стороне Великого Новгорода
Новости Новгородская область