25.08.2025 04:39
Общество

"Завтрак съешь сам!" Поучительная история трапезы, с которой начинается наше утро

Поучительная история трапезы, с которой начинается наше утро
Текст:  Екатерина Зайцева (Ведущая рубрики "Кухня "Родины")
Родина - Федеральный выпуск: №8 (825)
В выпусках "Родины" за 1897 год мы обнаружили две любопытные гравюры - "Перед завтраком" некоего Львова, вдохновленного картиной немецкого живописца Германа Кальбаха, и "Вкусный завтрак" гравера Б.А. Пуца. Объединяет мастерски исполненные изображения - скромность завтрака.
Завтрак из фильма "Девчата".
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Мы привыкли, что он должен быть сытным и разнообразным. А что видим на гравюрах?! Либо тарелка похлебки с куском хлеба, либо, судя по всему, печеная картошка - выбирай. Неужели это и есть самый главный прием пищи, как любят выражаться диетологи? Разве такой завтрак имел в виду полководец Александр Васильевич Суворов, когда произнес свою знаменитую фразу: "Завтрак съешь сам, обедом поделись с товарищем, ужин отдай врагу"?

Что же стояло на столе наших предков во время утренней трапезы?

"Заутренние" метаморфозы

В происхождении слова "завтрак" легко запутаться. Распространена версия о том, что оно обозначало еду, приготовленную заранее, на завтра, для завтрашнего дня. Вроде бы логично. Но тогда почему завтрак мы едим сегодня?

В этимологическом словаре русского языка Григория Александровича Крылова находим такое объяснение: "слово "завтра" возникло в результате сращения словосочетания "за утро" (время после наступления утра). Эту версию подтверждает и "Школьный этимологический словарь" Николая Максимовича Шанского: "Завтрак - это слово общеславянского происхождения, которое восходит к сочетанию "за утро" (по такому же принципу образовано, например, слово "загривок" - "за гривой")".

То есть первый утренний прием пищи изначально был "заутроком" - то, что съедалось за утро, в течение утра. Затем он превратился в "завтрок" или "завтрык", пока не стал привычным для нас "завтраком".

/ Екатерина Зайцева.

Интересно, что в языке вплоть до середины XIX века параллельно существовали две формы слова - "заутра" и "завтра". Первая использовалась в основном в книжно-поэтической речи, вторая - в обиходно-разговорной. Так у Пушкина в посвященном Николаю Раевскому стихотворении "Андрей Шенье" (1825) читаем: "Заутра казнь, привычный пир народу...". И у него же в поэме "Полтава":

От лебедей до сосисок

Формально одно из первых упоминаний завтрака встречается в знаменитом памятнике древнерусской литературы - "Слове о полку Игореве", написанном еще в XII веке. В переводе этого произведения, которое сделал Василий Андреевич Жуковский, есть такая строка: "Полетел он, как сокол под мглами, избивая гусей-лебедей к завтраку, обеду и ужину". Лебедь на завтрак - экзотика даже по меркам современного гурмана.

Вообще, эта благородная птица упоминается в произведении четыре раза. Но одним лебедем сыт не будешь. И, например, крестьянский образ жизни на Руси, полный тяжелого физического труда, требовал чего-то более сытного и наваристого. Ситуацию спасала каша, обычно остававшаяся со вчерашнего ужина. (Кстати, разные виды каш - удел не только крестьянского стола. Кашей на завтрак не брезговали и русские князья, и члены их дружины.) Часто на завтрак у крестьян еще были щи с внушительной краюхой хлеба. Именно таким блюдом, помимо каши, обеспечивал своих работников известный русский селекционер-овощевод Ефим Грачев.

/ Екатерина Зайцева.

А вообще, изначально в России особого пиетета к утреннему приему пищи не наблюдалось. Завтрак могли и пропустить или доесть утром то, что осталось с вечера. На барском столе, помимо каши и щей, могли появляться соленья, яйца, студень. До широкого распространения чая запивалось все это квасом, сбитнем и различными морсами.

Завтрак как обязательный утренний ритуал в постоянный обиход вошел только при Екатерине II. Императрица любила ранние трапезы. В шесть утра она могла позавтракать слоеными пирожками, бисквитами, фруктами и выпить чашечку кофе со сливками.

В историческом романе Николая Гейнце "Князь Тавриды" (1896) приведено меню завтрака, поданного близ Тулы фавориту Екатерины - светлейшему князю Григорию Александровичу Потемкину: "...Ваша светлость, здесь приготовлен вкусный завтрак ... Тульские гольцы только из воды, а калачи еще горячие. Право все это стоит внимания вашей светлости... Сверх того, ваша светлость, здесь мигом приготовят и яичницу-глазунью! " (об этом ниже).

Завтракать вне дома стало модно в последней трети XIX века. Причем часто в Санкт-Петербурге и Москве завтрак совмещали с деловыми встречами - полезное с приятным. Подтверждение этой новой, в основном столичной привычки находим у Юлии Демиденко в книге "Рестораны, трактиры, чайные... Из истории общественного питания в Петербурге XVIII - начала XX века": "За завтраком в петербургских кафе и ресторанах встречались не только "погибшие, но милые создания" и их клиенты, здесь артисты находили ангажемент, антрепренеры - артистов, издатели - авторов; за завтраком композиторам заказывали оперы и балеты, художникам - декорации и костюмы; за завтраком получались стотысячные подряды и заключались миллионные сделки... Завтраки обычно сервировали в промежуток с 11 до 15 часов. Чем дороже и респектабельнее был ресторан, тем позже в нем подавали завтрак..."

/ РИА Новости/Балабанов.

Здесь уместно вспомнить о завтраке "до журавлей" в легендарном московском ресторане "Славянский базар", о котором "Родина" уже писала (N6, 2018).

Ну а советскому гражданину долго завтракать не пристало. В приоритете были питательность и скорость приготовления. "Человек, уходящий утром из дому не позавтракав, быстро утомляется на работе и задолго до обеденного перерыва испытывает общий упадок сил, - разъясняла знаменитая "Книга о вкусной и здоровой пище". - Утренний завтрак прежде всего должен быть сытным; он может состоять из мяса или рыбы, яиц, сыра, хлеба, чая, кофе или молока. Полезно утром есть кашу (овсяную, гречневую, пшенную) с молоком или маслом, а также фрукты". Через три-четыре часа после начала трудового дня не грех было позавтракать еще раз. Это могли быть бутерброды (куда без них), чай и горячее блюдо - запеканка, рагу, котлеты.

"И веселый пир пошел..." Званые трапезы Ивана Грозного

Многие до сих пор ностальгируют по сосискам с горошком - самому быстрому питательному советскому завтраку.

Советским властям, при всех недостатках продовольственной политики, удалось приучить граждан к тому, что завтрак должен быть плотным. Привычку хорошо завтракать не утратили даже эмигранты, навсегда покинувшие Советский Союз. "Мы единственные в Америке завтракаем как положено. Едим, например, котлеты с макаронами", - писал Сергей Довлатов.

Завтраки литературные и живописные

Завтрак становится частым героем произведений классической литературы и живописи. Например, странный завтрак Александра Ивановича Корейко из романа Ильфа и Петрова "Золотой теленок" стал блестящей характеристикой этого персонажа: "Он вынул из ящика заранее очищенную сырую репку и, чинно глядя вперед себя, съел ее. Потом он проглотил холодное яйцо всмятку. Холодные яйца всмятку - еда очень невкусная. И хороший веселый человек никогда их не станет есть. Но Александр Иванович не ел, а питался".

Николай Васильевич Гоголь завтракать не любил, в отличие от Павла Ивановича Чичикова - персонажа его поэмы "Мертвые души". У того на столе, благодаря стараниям Коробочки, были "грибки, пирожки, скородумки, шанишки, пряглы, блины, лепешки со всякими припеками". Предавались утреннему гедонизму и генеральша с дочерями из романа Федора Достоевского "Идиот": "Кроме чаю, кофею, сыру, меду, масла, особых оладий, излюбленных самою генеральшей, котлет и прочего, подавался даже крепкий горячий бульон".

/ РИА Новости/А. Красавин

Тот же горячий бульон мы видим на известной картине "За завтраком" (1914) Зинаиды Серебряковой. На полотне художница изобразила своих детей: восьмилетнего Женю, в задумчивости сидящего у дальнего края стола со стаканом воды, семилетнего Шуру, повернувшегося к зрителю, и маленькую Таню, в ожидании еды положившую ладошку на пустую тарелку. На белоснежной скатерти возвышается фарфоровая супница, из которой, по описанию самой Серебряковой, бульон по тарелкам разливает бабушка.

Владивосток-2000 деликатесов, или Гастрономический рай на краю света

Совсем иной завтрак мы видим на картине Павла Федотова "Завтрак аристократа" (1849-1850). Молодой человек в роскошном восточном халате довольствуется куском черного хлеба. Федотов, мастер "нравственно-критических сцен", блестяще высмеял столичных франтов, готовых пожертвовать нормальной едой ради покупки модных шароваров и туфель. Ведь куском черного хлеба не сможет наесться не то что молодой мужчина, но даже хрупкая девушка. Это наверняка знала Елизавета Водовозова, подробно описавшая рацион учениц Смольного института в книге "Дневники смолянки".

Меню завтрака по-русски

Молочная ячневая каша

Ингредиенты: крупа ячневая (вид ячменной крупы) - 200 г, вода - 600 мл, молоко - 250 мл, масло сливочное - 30 г, соль, сахар - по вкусу.

/ РИА Новости/А. Красавин

Рецепт: крупу пересыпать в глубокую посуду и хорошо промыть. Выложить крупу в кастрюлю и залить холодной водой. Постоянно помешивая, довести до кипения. Варить кашу на небольшом огне, часто помешивая, примерно 10 минут. Влить молоко, всыпать соль и сахар по вкусу, перемешать и довести до кипения. Готовить на самом маленьком огне еще 10-15 минут. В конце добавить сливочное масло.

Скородумки

Блины-скородумки - это быстрые, бездрожжевые блины.

/ РИА Новости/А. Красавин

Ингредиенты: яйца - две штуки, мука - 170 г, сахар - 3 ст. л., щепотка соли, молоко - 500 мл, масло постное без аромата - 50 мл.

Рецепт: яйца разбить в глубокую посуду. Всыпать к яичной смеси сахар и щепотку соли. Налить молоко и постепенно ввести всю муку. Хорошо перемешать до однородности. После этого влить все постное масло. Еще раз хорошо перемешать. Смазать посуду для обжаривания небольшим количеством масла и хорошо разогреть, налить в нее порцию жидкого теста и выпекать ажурные скородумки с обеих сторон.

Потемкинская яичница

Своей жизнью уже довольно давно живет растиражированный исторический анекдот о том, как императрица Екатерина II и австрийский император Иосиф II, путешествующий в 1787 году по России инкогнито под именем графа Фалькенштейна, в окрестностях небольшого городка Кайдак стали свидетелями первой кулинарной импровизации светлейшего князя Григория Александровича Потемкина.

/ РИА Новости/А. Красавин

Этот вполне достоверный эпизод, возможно с легкой руки самой императрицы, превратился в исторический анекдот о яичнице от князя Потемкина, который решил добавить в нее для сытости молока и тертого хлеба. Казачка, у которой князь остановился, по незнанию положила в яичницу еще сыр и ветчину, а сверху присыпала сахаром и перцем. Получившееся странное блюдо вызвало приступ хохота и у Екатерины II, и у австрийского императора. А у принца Нассау (он же принц Карл-Генрих Нассау-Зиген. - Прим. авт.) в дальнейшем не раз подавали к столу яичницу a la Потемкин.

Если не экспериментировать с сахаром, то на современной кухне такое блюдо вполне может успешно подаваться к завтраку.

Ингредиенты: яйцо - 3 шт., хлеб пшеничный - 2 ломтика, полстакана молока, сыр, ветчина и зелень - по вкусу.

Рецепт: взболтать разбитые яйца с молоком, посолить, добавить в смесь накрошенный хлеб, вылить на сковороду с разогретым сливочным маслом. Добавить мелко нарезанные ветчину и сыр. Перемешать. Жарить до готовности, украсить зеленью.

Здоровье Кухня