Улицу археологам напомнил тщательно продуманный и специально созданный проход между домами, который, вероятно, предназначался для людей или скота (ученые допускают, что "улица" имела не функциональное, а некое символическое значение). По словам Аднана Байсала, доцента Университета Анкары и руководителя раскопок, открытие было для ученых большим сюрпризом, поскольку такое решение общественного пространства в ранненеолитических поселениях встречается крайне редко. Например, на другом участке раскопок - Чатал-Хеюк в южной Анатолии, возраст которого на 750 лет меньше, - дома плотно примыкали друг к другу, а выходом из жилищ служили крыши.
Караманская находка опровергает принятые представления о том, что в эпоху каменного века постройки располагались хаотично, а элементы социального и пространственного планирования проявились лишь начиная с энеолита, медного века, то есть III тысячелетия до н.э.
Канхасан представляет собой комплекс из трех курганов со следами непрерывного присутствия человеческих общин со времен раннего неолита до начала железного века. По утверждению Аднана Байсала, древних людей сюда привлекали обильные источники воды, плодородные земли и богатый животный мир.
Богатейший клад Хорасанской цивилизации