Как сообщается в телеграм-канале "Архитектурные излишества", здание будет разобрано полностью. После проведут археологические изыскания и подготовят фундамент.
Все целые и немного подгнившие бревна вычинят. Те, что сильно пострадали от влаги - в местах соприкосновения с землей и в месте, где текла крыша - придется заменить на новые. После этого храм также, по бревнышку, соберут заново.
Сейчас храм разобран до 25-го венца. Работы проводят опытные мастера-реставраторы.
Изначально в Волосово был построен шатровый храм "восьмерик на четверике". За 300 лет он претерпел изменения: несколько раз перестраивалась трапезная (сейчас она утрачена). В конце XIX - начале XX века храм обшили тесом, расширили окна, покрыли железом кровлю. С южной и северной стороны появился декор в стиле классицизма - портики с колоннами.
В 1937 году церковь закрыли, позже использовали под склад зерна. До середины XX века в храме сохранялся целым древний иконостас и расписные небеса. На престоле в алтаре лежал древний антиминс 1576 года. Многие ценные артефакты удалось спасти и отправить в музеи. Резной образ святого Николая Чудотворца находится в Архангельском музее, небеса - в Каргопольском, антиминс - в Научно-исследовательском отделе рукописей Библиотеки РАН в Санкт-Петербурге.
В 1974 году храм получил статус памятника федерального значения. В середине 80-х церковь обмерили, чтобы провести реставрационные работы. Тогда же специалисты зафиксировали крен шатра - было принято решение разобрать и его, и трапезную, которую также признали аварийной. Вместо шатра над восьмериком устанолвили временную кровлю. Она обрушилась в 2000 году - с тех пор храм был в запустении.
Несколько лет назад отряд добровольцев провел первые противоаварийные работы и начал готовить Никольский храм к масштабной реставрации.
Кенозерье. Фото Михаила Кокошкина