Над рамой к картине Карла Брюллова "Смерть Инессы де Кастро", она была сильно повреждена, реставраторам пришлось изрядно потрудиться. Резьба рамы объемная, почти ажурная. Картину нельзя было монтировать, как обычно, положив лицом вниз. Поэтому раму собрали на козлах лицом вверх, смонтировали на нижних углах по тыльной стороне. Специальную конструкцию для этого предложил реставратор Русского музея Виталий Копяков.
Эта конструкция позволила вставить картину в раму в вертикальном положении, а также использовать ее при подъеме полотна на стену. Но в Москву на выставку картина Карла Брюллова отправилась в багетной раме, в которой выставлялась на постоянной экспозиции в прежние годы. Историческая рама после уникальной реставрации остается невыездной.
Тщательно готовили к выставке и раму к картине "Последний день Помпеи". Впервые за всю ее историю существования провели комплексные химико-биологические и технико-технологические исследования. Так и поняли материальную структуру памятника, характер поздних поновлений и время, когда они были сделаны, подобрали наиболее корректные реставрационные материалы и методики. Благодаря этому придали раме исторический вид.
Реставраторы золоченой резьбы и мебели занялись и реставрацией предметов знаменитого гарнитура Белого зала Русского музея. Он насчитывает более 80 единиц хранения - стулья, кресла, двухсторонние диваны, каминные экраны. Гарнитур создали в 1825 году в мастерских Василия Бобкова, работавшего с Карлом Росси в Елагином и Павловском дворцах.
В реставрацию приняли две парные ампирные консоли - небольшие пристенные столики. На одной видна написанная карандашом дата - 1825. Как рассказала Ирина Веснина, заведующая отделом реставрации золоченой резьбы Русского музея, из шести накладных золоченых розеток из дерева на одной консоли утрачена одна, а на другой не хватает пяти.
С одной из подлинных розеток сняли форму и с нее сделали отливки из клей-меловой мастики. Они вызолочены и их установят на консоли.
Готовят к реставрации два стула и четыре кресла из гарнитура Белого зала. Как отмечает Ирина Веснина, у золоченой мебели довольно много повреждений декоративной отделки. Все из-за того, что грунт под золочение наносят на деревянную основу и он запоминает ту форму, которую когда-то придали - все выступы и изгибы. Кроме того, климат меняется - дерево усыхает и уменьшается в объеме, а грунт отстает от основы.
В начале 2000‑х годов с 6 предметами работали студенты Академии им. А. Л. Штиглица. После консервации золоченого грунта они выполнили пробные промывки и сделали пробы по раскрытию поверхности от поновлений. Но тогда студентам запретили работать с музейными экспонатами. И работы приостановили. Сегодня появилась возможность их корректно завершить.
Выставка "Великий Карл" в Русском музее