Строил собор князь Святослав Всеволодович. Причем строил сам, а не только, как сказали бы сейчас, финансировал или курировал. По выражению летописца, князь "сам бе мастер", то есть был зодчим. Храм при помощи нехитрых инструментов украсили "резным камением от подошвы и до верху", так он стал венцом Владимиро-Суздальского зодчества, к которому относятся Спасо-Преображенский собор в Переславле-Залесском, Успенский и Дмитровский соборы, Золотые ворота во Владимире, храм Покрова близ Боголюбова… Развитие такого строительства на Руси было прервано монгольским нашествием.
А Георгиевский храм в Юрьеве-Польском, как на старый лад называет город директор Музея архитектуры Наталья Шашкова, стал не только жемчужиной, но и одной из главных загадок русского белокаменного зодчества. Дело в том, что в XV веке собор частично обрушился и был воссоздан в 1471 году мастером Василием Ермолиным. Но явно не в том виде, в каком был построен изначально.
Первоначальный облик храма в итоге был утрачен, резные камни на фасадах перепутаны. В первозданном виде сохранились только нижние части стен и часть северного фасада.
Исследователи давно пытаются разгадать загадку, каким был Георгиевский собор изначально. На выставке в Музее архитектуры на основе изысканий ученых создали специальный макет. Нижняя часть - сохранившаяся. На нее можно поставить четыре разных варианта, включая нынешний, и посмотреть, каким мог быть храм первоначально.
Выставка "Белый храм. История Георгиевского собора в Юрьеве-Польском"На выставке представлен один их чертежей и визуализация, созданная реставратором Дмитрием Суховым. Особую ценность ей придает то, что эта работа проводилась 20 декабря 1941 года, во время Великой Отечественной, когда враг стоял рядом с Москвой.
Внизу, под чертежами и эскизами, от руки написан в текст, в котором автор рассказывает, в каких условиях приходилось работать - "под звуки сирен, зажигалок, вражеских аэропланов и прочих ужасов войны".
- Пусть этот мой тяжелый труд будет моим воспоминанием о тяжелом времени войны, - пишет Сухов.
В годы Великой Отечественной по его инициативе и под его руководством были разработаны практические мероприятия по охране памятников архитектуры от воздушных налетов. А тогда, в декабре 1941-го, он думал в осажденном городе о древнем храме с причудливыми резными камнями…
- На выставку, которую мы проводим совместно с Владимиро-Суздальским музеем-заповедником, впервые привезено так много белого камня, который был найден при раскопках и у местных жителей Юрьева-Польского, - говорит куратор выставки Анатолий Оксенюк. - Никто не знает, сколько всего резных блоков существовало. Предполагается, что некоторые из них были вмонтированы внутрь кладки во время воссоздания собора после обрушения.
Почему оно случилось, доподлинно неизвестно. Велика вероятность, что в проектировании изначально была допущена некая оплошность, которая привела к обрушению. Особенно учитывая, что строительством занимался "сам бе мастер" Святослав Всеволодович.
Выставка "Белый храм. История Георгиевского собора в Юрьеве-Польском"Сейчас состояние Георгиевского собора не самое лучшее, ему нужна реставрация. Одна из главных проблем - высокая влажность внутри храма. Специалисты отмечают, что изменилась гидрогелолгия. Это связано и с тем, что исчез водоотводный ров, и с тем, что на реке Колокше в советские времена построили дамбу и уровень воды поднялся. А белый камень впитывает воду, что приводит к его разрушению.
Недавно Георгевский собор передали из Юрьев-Польского музея-заповедника в ведение Владимиро-Суздальского - очевидно, так рассчитывают, что получить средства на рестраврацию будет проще. Примечательно при этом, что другие памятники архитектуры города остались в ведении местного музея.
Службы в Георгиевском храме не ведутся, раньше его посещали экскурсии, но главное украшение все равно снаружи. В том числе, один из камней с вырезанным на нем слоном.
- Он находится на северном фасаде сверху, но, видимо, изначально был ниже, среди великолепия зверей - существующих и мифических. Для древнерусского искусства это изображение слона уникально, - говорит Анатолий Оксенюк.
В отличие от других камней, привезти камень со слоном в Москву было невозможно. Но на выставке, которая продлится до 26 октября, есть его подробное изображение. Оно, собственно, и на постер выставки вынесено. Так что не приметить слона вряд ли получится.